设为首页 | 收藏本站

【协会动态】“北京市基层糖尿病全病程规范化管理—共同照护项目” 正式启动

21
发表时间:2022-07-26 17:07作者:北京市社区卫生协来源:北京市社区卫生协网址:http://www.chab.org.cn/

640.png


2022年7月15日,由北京市社区卫生协会与北大医院内分泌科张俊清教授团队联合开展的“北京市基层糖尿病全病程规范化管理—共同照护项目”启动会正式举办。本期32家社区卫生服务中心参与此项目。16个区近180余名区社管中心领导、社区卫生服务中心主任、主管主任、慢病管理负责人及家庭医生团队的全科医生参加会议,全程采用线上直播方式进行。


640 (1).png

会议由北京市社区卫生协会专家委员会主任委员何永洁主持。


1


640 (2).png


北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇在启动仪式上致辞。他对奋战在疫情防控一线、积极参与项目申报的社区卫生服务机构医务人员表示慰问和感谢,并结合社区卫生服务和全科医学服务的特点,对该项目促进社区慢病规范化管理所发挥的积极作用表示肯定。他表示,通过项目各项工作开展和“北京市社区糖尿病线下线上全病程规范化管理-共同照护基地”建设,定会有效促进北京市社区家庭医生签约工作的提质增效,助力社区卫生重点工作的实质性推进。


2016年,北京大学第一医院探索启动了糖尿病共同照护项目。开展“北京市基层糖尿病全病程规范化管理~共同照护项目”,目的是推广建立糖尿病共同照护新模式,即以全科医生为核心,由医生、糖尿病教育者、营养师、运动指导师等组成照护团队,综合运用移动互联网、人工智能等新技术手段,实现糖尿病患者院内院外、线下线上及软件硬件服务一体化的全病程、规范化、医防融合的闭环式管理。今年北京市社区卫生协会拟在城六区及部分远郊区的15-20家社区卫生服务机构建立并推广这种管理模式,计划完成规范管理糖尿病患者200名,规范达标率达到60%以上。同时,将在项目执行单位建立“北京市社区糖尿病线下线上全病程规范化管理-共同照护基地”。


2


640 (3).png


启动会上,北京市医保局医疗保险事务管理中心王娟科长对医保相关政策进行解读。她从北京市慢病现状、医保现行政策和整体规划思路三方面,通过详实数据分析北京市慢病患者现状,解读北京市医保对社区医疗机构和慢病患者的倾斜政策,并从慢性病门诊按人头付费、紧密医联体试点及智能化监管等方面,介绍了医保管理工作新思路。


640 (4).png


北大医院张俊清教授进行了题为《各级携手,共绘糖尿病管理新蓝图­—北京市基层糖尿病全病程规范化管理共同照护项目》主旨发言。


640 (6).png


640 (5).png

北大医院李昂和爱和健康于水清两位专家分别介绍项目内容及执行方法。


640 (7).png

解放军总医院的臧丽主任介绍《中国2型糖尿病现状和治疗策略》。


640 (8).png


640 (9).png

朝阳区东风社区卫生服务中心苗杰主任和安贞社区卫生服务中心王宇副主任分别分享了所在中心开展社区糖尿病共同照护项目试点的经验。


3


640 (10).png

在会议讨论阶段,东城区、西城区、丰台区社区卫生服务管理中心王芳主任、赵建功书记、林庆主任和密云区鼓楼社区卫生服务中心戴君国主任分别代表项目申报区和申报机构发言。


640 (11).png


东城社管中心王芳主任表示:“此项目与我市2022年基层卫生重点工作内容有机结合,将在提升社区卫生服务机构医防融合工作能力,提升家庭医生签约服务的内涵,提升家庭医生团队的服务能力,提升专病特色科室的核心竞争力等方面产生积极作用,东城区将全力支持并深入参与”。


与会领导纷纷表示,糖尿病共同照护项目的开展,切实体现了社区卫生医防融合、生命全周期健康管理和慢病全程照护的理念,是公共卫生内涵即动员所有力量和资源,为疾病控制服务的真实体现。大家一致认为,项目的实施对促进机构和区域慢病管理工作大有裨益,将全力支持项目各项工作的落实。


会议最后,何永洁主任委员进行总结发言。她表示,糖尿病共同照护项目与今年北京市卫健委基层重点工作之一的专病特色科室建设工作完全契合。通过与会领导的交流发言,对完成项目预期目标充满信心。相信在张俊清专家团队的带领下,北京市社区糖尿病规范化管理水平将得到实质性提升。随着项目的深入推进,将进一步促进北京市家庭医生签约工作提质增效,提升签约居民的就医获得感和满意度。


接下来,北京市社区卫生协会将根据项目安排,协助各参与单位落实项目各项工作,确保工作做实做细,使糖尿病签约患者真正从中获益。


文稿、审阅:朱永梅 李玉杰

指导:何永洁

制作:才建立

总编:王力宇

新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号