设为首页 | 收藏本站

北京市基层医疗机构药事管理服务能力提升计划暨国家基本药物临床应用专题讲座顺利举办

23
发表时间:2022-06-02 11:32作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

协会动态 /Association tendency/


为进一步加强我市基层医疗机构药事管理和药学服务,提高合理用药水平,积极推进药品集中采购和使用改革,不断提升基层医疗机构管理水平,促进合理用药,更好地保障人民群众健康,2022年5月中旬,北京市社区卫生协会结合第六次药品集中采购基层医疗机构的实施情况及时举办了四期国家基本药物临床应用专题讲座,覆盖16个区社区卫生服务管理中心主任、主管主任、药械科室负责人,全市各社区卫生服务机构主任、主管主任、药房主任及基层药学骨干、社区卫生“十百千”人才等共2021人参加线上直播学习,1191人符合授予学分条件获得了项目学分。


640.jpg


专题讲座是由北京市社区卫生协会专家委员会主任委员何永洁主持(上图示),她指出本项目活动是在疫情形势不太乐观的背景下积极筹划举办的,旨在推进健康中国战略实施,巩固完善国家基本药物制度,紧密结合我市医药卫生综合改革政策及药品集中招标采购进展,努力提升基层医疗机构主任、主管主任及药房主任等管理层面及执行层面的临床医生、药学人员等药事综合管理及服务水平,提升集采制度化下基层医疗机构安全合理用药服务水平,及时满足和反馈疫情背景下百姓日常用药关切,促进百姓健康需求和获得感,系列活动的举办是必要的、及时的和重要的!

特别是此次活动邀请到北京市医药集中采购服务中心和北京市医保局医疗保险事务管理中心的领导;临床、药学领域有影响力的专家以及基层医疗机构的实践者,传递了最新的政策信息,解读了基层用药的困惑,分享了药品的管理经验,对基层医疗机构管理者及药事人员指导性和针对性极强。


640.png


北京医院胡欣教授介绍了疫情期间国家基药制度实施与药师的角色和作用(上图示),追溯了国家基本药物制度的确立和发展历程,强调了《药品管理法》《基本医疗卫生与健康促进法》两法的重要性,对药师助推药品回归临床价值等作用和角色定位进行了解读和展望,站位高,视角宽,对基层医疗机构管理者加强基本药物重要性的认识以及发挥药师作用深具启发。


640 (1).png


北京市医药集中采购服务中心耿小军副主任对北京市药品集采相关政策进行全面的解读(上图示),指出北京医疗、医保、医药特点、回顾了带量采购背景及北京落地情况、常态化下国家对医药集中带量采购的要求以及北京“三层四类”管理模式、集采政策实践成果等内容,思路清晰,重点突出。


640 (2).png


北京市医保局医疗保险事务管理中心统计精算科王娟科长对我市药品集中带量采购实施情况医保配套政策进行解读(上图示),介绍了我市药品集中带量采购实施情况,详细解读了医保配套相关政策,带量采购、以量换价、完善医保支付标准与采购价协同机制、结余留用激励约束机制及政策等,对下一步药品集采常态化工作进行了规划。


640 (3).png640 (4).png640 (5).png640 (6).png


活动还特别邀请到北京医院潘琦教授、北京积水潭医院邓微教授、北京友谊医院袁明霞教授、北京安贞医院马立萍教授(上图示)从临床专业的视角,分别就糖尿病的胰岛素治疗现状及集采政策下科学用药的思考进行授课,介绍了糖尿病的流行态势、胰岛素的分类及特点,对集采政策下胰岛素药物选择和剂型转换等进行了详细的报告和总结,使基层医疗机构管理者及临床专业技术人员受益匪浅。


640 (7).png


东城区社区卫生服务管理中心王芳主任结合东城区基层卫生发展实况(上图示),讲授了疫情常态化国家集采政策下的基层药事服务特点、工作措施和取得的成效以及东城区基础工作扎实、实施措施有力,取得效果显著,堪称基层医疗机构药事管理服务的“东城模式”,很有借鉴意义。


640 (8).png


海定区医院管理中心孙桂蓉副教授清晰的介绍了海淀区药事管理、药事服务以及药师培养等工作(上图示),有实践、有创新,走在全市的前列,为其他区提供了许多值得借鉴的经验。

本次活动参与学习的学员反响非同一般,赞誉精彩的授课和答疑分享如饮甘露,沁人心脾,收获满满。活动是疫情期间北京市社区卫生协会推出的又一个线上直播精品课程,特别感谢各位专家、相关区社管(医管)中心及机构领导大力支持和积极参与!特别鸣谢诺和诺德(中国)制药有限公司、华润三九医药股份有限公司对本系列活动的爱心支持!



各期精彩课程回放二维码


640 (9).png

5月11日 第一期


640 (9).png

5月13日 第二期


640.jpg

5月17日 第三期


640.jpg

5月20日 第四期


注意:观看回放 无学分


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号