设为首页 | 收藏本站

北京市2022年5•19世界家庭医生日 “亦医亦友 健康同行”云直播主题宣传活动成功举办

59
发表时间:2022-05-23 13:53作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

2022年是“十四五”承上启下的关键一年,如何在“健康中国”战略的引领下,在新冠疫情常态化防控的复杂形势下,做好北京市社区卫生各项工作,适应疫情常态化下的长久考验,不仅向北京社区卫生人提出了严峻的挑战,更对我们北京家庭医生团队提出新的更高的要求。由北京市卫生健康委员会指导、北京市社区卫生协会、北京社区健康促进会、北京市社区卫生协会家庭医生分会和社区卫生文化分会联合主办。在5.19这个家庭医生自己的节日里,北京社区卫生人以特有的方式举办“亦医亦友 健康同行”云直播主题宣传活动。北京市17区以及各社区卫生服务机构线上收看人次3.8万,在特殊的时期里以一场盛大的、充满着温度和情怀的云上活动庆祝了自己的节日。




第一环节:领导寄语

北京市卫生健康委员会王建辉副主任寄语全市家庭医生:在第12个“世界家庭医生日”到来之际,我谨代表北京市卫生健康委向奋战在一线的家庭医生们致以节日的问候!

新冠肺炎疫情发生两年多来,在我市疫情防控的各个时点和众多场所,都能看到家庭医生们熟悉忙碌的身影,是你们,在基层抗疫中发挥了重要的、关键的、不可替代的作用!在这里,谨向全市所有家庭医生表示崇高的敬意和衷心的感谢!向你们道一声:辛苦了!

“家庭医生”,这一饱含温度和情怀的称呼,如今已走入寻常百姓家。全市家庭医生在与居民建立长期稳固的医患关系过程中,已然从“健康守门人”转变成为居民的“健康守护者”,甚至是“生活贴心人”。新时代,新征程,衷心希望全市广大家庭医生忠于职守、乐于奉献、勇于担当、敢于挑战,持续拓展签约服务内涵,创新签约服务模式,提升签约服务质量,助力基层医疗卫生服务提质增效,以我们优质的、有温度的服务,提升居民的获得感,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

你我亦医亦友 相伴健康同行”,今天云直播的这个主题宣传活动,就是为给大家道个谢,鼓个劲儿。“功崇惟志,业广惟勤”,让我们继续坚守家庭医生这一平凡岗位,踔厉奋发,笃行不怠,继续创造不平凡的业绩。我们在全面推进健康中国的战略进程中,心中有梦,眼里有光,脚下有路,未来可期!再谱华章!

再次祝大家节日快乐,家庭幸福,诸事顺意!




第二环节:倾听“最美家医讲述他们的故事”

北京市“感动北京 最美家医”的代表结合实际工作谈体会、讲感悟、议方法、传经验。她们中间有医疗专家、有带教老师、有乡村医生、还有中心领导,一次解难、一声问候、一个关注传递的不只是为签约居民服务的态度,还体现了基层社区卫生家医专业服务的高度,更充满了“亦医亦友”的暖心温度。风起于青萍之末,浪成于微澜之间以榜样的力量汇聚磅礴之力,促北京市社区卫生事业蒸蒸日上。








第三环节:“亦医亦友”北京社区卫生文化创建活动示范机构展示

“亦医亦友”作为北京市社区卫生文化品牌,是以社会主义核心价值观为引领,准确地诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的社区卫生文化理念,是家庭医生和社区居民之间建立起来的和谐的鱼水般的关系的真实写照;这一理念,是我们在长期的社区卫生服务中不断提炼不断沉淀形成的。当年,著名社会学家费孝通老先生就以此为东城区社区卫生机构题词。今天,将“亦医亦友”打造为北京社区卫生文化品牌,在这样的社区卫生文化理念引领下,不断完善家庭医生签约服务内涵,为居民提供连续的、全生命周期的医疗卫生和健康服务,有着非常现实的意义。


2022年初,北京市社区卫生协会社区文化分会发出倡议,号召全市社区卫生服务机构和个人积极参与到“亦医亦友”北京社区卫生文化品牌创建活动中来。北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇道出活动的初衷:通过创建树立“亦医亦友”社区卫生文化品牌的旗帜,以榜样的力量推动“亦医亦友”社区卫生文化创建活动在北京深入广泛开展,使“亦医亦友”社区卫生文化理念能够内化于心、外化于形。





结合此次5月19日世界家庭医生日主题宣传活动,推出5家社区卫生服务中心,作为首批“亦医亦友”北京社区卫生文化创建活动示范机构,分别为东城区东花市社区卫生服务中心、西城区什刹海社区卫生服务中心、丰台区方庄社区卫生服务中心、海淀区甘家口社区卫生服务中心、密云区鼓楼社区卫生服务中心。


颁奖.jpg




东城区东花市社区卫生服务中心




西城区什刹海社区卫生服务中心




丰台区方庄社区卫生服务中心




海淀区甘家口社区卫生服务中心




密云区鼓楼社区卫生服务中心






第四个环节:汇聚“我是北京家医我想对自己说……”

在各地疫情反复肆虐的春夏之交,作为北京市社区卫生服务机构的家庭医生,在为社区群众诊治疾病、管理健康的同时,还化身采样员、驻点员、联络员、培训员、战斗员、服务员、巡逻员……。在这个环节,由各社区卫生服务机构以一名家医、一个团队、一个科室、一个中心等组合为单位,录制一句在5月19日世界家庭医生日想说的一句话。这句话可以是成为家医的自豪、选择家医的体会、作为家医的愿望,抑或是对自己是家医的一句感谢通过每人一句话的形式记录下2022年家庭医生日每位亲历者的所思、所感、所悟。以同一种声音的共振激发我们的工作热情和聪明才智,充分发挥基层首诊、双向转诊的重要作用,主动维护居民健康,用心强化服务意识,倾力提升服务水平,在提升群众获得感和满意度上狠下功夫,让社区居民切实感受到,我们家庭医生是他们的朋友和“贴心人”。





第五个环节:《致全市家庭医生的一封信》

北京市卫生健康委员会十分关心和关爱我们家庭医生,在这个特殊的日子里,发布了《致全市家庭医生的一封信》





结语:本次活动为全市社区卫生服务机构的家庭医生搭建一座“云聚”平台,跨越距离的限制,克服眼前疫情的困境,手牵手、心连心,紧密团结在一起,披荆斩棘、逆流而上,亦医亦友、携手前行。再次祝全市家庭医生及家人身体健康、工作顺利、阖家幸福!




新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号