设为首页 | 收藏本站

2022年3月16日“后疫纾困”计划 ——北京市基层医疗机构慢病防治能力提升项目暨全科医学合理用药讲座开班

62
发表时间:2022-03-21 14:30作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

“后疫纾困”计划


释   义


为实施健康中国战略和十四五规划,在“后疫情时代”积极作为,携手专家下基层“传经送宝”,答疑“纾困”,不断淬炼广大基层医务人员岗位胜任力,持续掌握慢性病、常见病防治新知识、新理念、新技能,持续提升基层医疗机构服务能力,充分满足百姓日益增长的健康需求和获得感,北京市社区卫生协会联合各区社管(医管)中心组织2022年“后疫纾困”计划——北京市基层医疗机构慢病防治能力提升项目暨全科医学合理用药讲座基层医生大课堂系列活动。


3月16日(周三)下午,2022年“后疫纾困”计划——北京市基层医疗机构慢病防治能力提升项目暨全科医学合理用药讲座基层医生大课堂活动活动开讲,受疫情影响,活动以授课、答疑、病例报告、专家点评线上直播形式开展,广大基层医生、协会会员积极参加线上学习。


640 (3).jpg


640 (2).png


活动由北京市社区卫生协会专家委员会主任委员何永洁主持,她进行了简短的致辞,要求各位社区卫生服务工作者,慎终如始,在做好自身防护的同时,为筑牢疫情防控的网底继续贡献自己的力量,希望社区医务人员抓住各种学习机会,不断增强为百姓健康服务的本领,为助力健康北京绽放光彩,希望通过协会及社管中心组织的系列课程,通过请教专家纾解自身临床的困惑点、疑问点,不断提升自身能力和基层活力,喜迎党的二十大的胜利召开。


01


本期活动重点聚焦高血压疾病诊治


640 (3).png


首先请国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院王增武主任医师授课,题目是:双控才是硬道理:再看高血压患者心率管理,介绍了高血压患者心率管理的重要性、高血压患者静息心率的机制与干预措施、β受体阻滞剂在高血压患者心率管理中的独特优势三方面的内容,呈现了国内外指南和专家共识心率管理的观点及建议,强调了高血压患者血压-心率双控意义重大。



02


640.png


朝阳区高碑店社区卫生服务中心赵付英副主任医师进行基层高血压患者就诊典型病例报告,将高血压基层临床诊治难在哪儿摆上桌面,与学员和专家共同分享和探讨。


640 (1).png


首都医科大学附属北京朝阳医院赵文淑主任医师对典型病例进行了针对性点评,指出病例的代表性以及基层医生在患者全面管理、健康教育、生活方式干预、合理用药等方面的注意事项等。


随后,赵文淑做了题为《单片固定复方制剂在基层医疗机构的临床应用》的授课。介绍了我国高血压及单片固定复方制剂在基层医疗机构的临床应用现状、优势及局限性,对基层医疗机构临床应用专家建议进行了解析。


基层医疗机构作为高血压病防治主战场责任使命重大,广大基层医生在高血压防治一线做了大量全面而细致的工作,作为国家基本公共卫生服务项目之一的高血压管理也是经久不衰的话题,本期活动几位专家的授课对广大基层医生提升临床合理用药水平的帮助无疑是直接的,干活多多,很接地气。


本期活动参加学习人员多,基层医疗机构主任/业务主任、全科主任、站长、全科医生、临床医生、基层药师、“十百千人才”、协会会员等卫生专业技术人员共1227人,累计上线4954人次,直播间获取学员点赞红心5636人次,活动得到学员广泛认可和普遍欢迎,主动上线学习也成为一种新常态。


专家为学员答疑解惑也成为本期活动一大亮点。典型病例报告抛出的高血压基层诊治难在哪里?抛出了广大基层医生的困惑点,直播互动答疑区也不断有学员进行提问,授课专家进行了针对性的回答,实现了为广大基层医生“纾困”的目的。


640 (2).png


“纾困”记录


640 (3).png640 (4).png


   END   


本期活动得到了全市各区社管中心尤其得到朝阳区社管中心和高碑店社区卫生服务中心以及各位专家的大力支持!住友制药(苏州)有限公司及华润双鹤药业有限公司的对本期活动提供了爱心支持!


北京市社区卫生协会将继续努力做好后续系列课程设计,携手专家共同打造精品,不断纾解广大基层医生临床之困惑,并不断总结经验,提升技术保障和人性化服务水平,为疫情常态化下基层医疗慢病防治能力提升及全科医学事业发展做出积极贡献。



   精彩回放   



640 (5).png

观看回放无学分


手机端:识别是吧上图二维码

电脑端:点击下方链接


http://link.haoyisheng.com/entry/callbackRouteRecord?meetingId=BBE7040899F2E5F09C33DC5901307461&recordId=%20BB267451AA7FD2B3


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号