石学敏国医大师传承工作室揭牌拜师仪式暨学术报告会在京召开

10
发表时间:2021-09-16 10:31作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn



640.webp.jpg


9月11日,北京市社区卫生协会社区中医分会受石景山区卫生健康委员会委托,在石景山区万商花园酒店举行石学敏国医大师传承工作室揭牌拜师仪式暨学术报告会



640.webp.jpg 640.webp (1).jpg


会议线上线下同步直播,来自北京市各医疗机构及社区卫生服务中心(站)中医科、针灸科医师90多人参加现场会议,千余人线上观看。

出席本次会议领导有北京市中医管理局医政处处长王欣、石景山区卫生健康委副主任张志军、北京市社区卫生协会常务副会长王力宇,到会领导分别为大会致辞。


640.webp (2).jpg

北京市社区卫生协会常务副会长王力宇在致辞中说:石景山区卫健委在五里坨医院建立《石学敏国医大师传承工作室》,石学敏大师接收五里坨医院和社区卫生服务中心的两名传承弟子,通过集中培训、巡诊教学、远程会诊、交流研讨等教学模式,传承石老的学术思想、岐黄技术。实为石景山区乃至北京市中医事业发展中的一大幸事、一大盛事,也是进一步贯彻落实习总书记关于对中医药学“要做好守正创新、传承发展工作”讲话精神的重要举措和实际行动。并预祝《石学敏国医大师传承工作室》启动仪式暨学术报告会圆成功。


640.webp (3).jpg


北京市中医管理局医政处处长王欣、石景山区卫生健康委副主任张志军为“石学敏国医大师传承工作室”揭牌。





640.webp.jpg


640.webp (4).jpg   640.webp (3).jpg


拜师仪式上,五里坨医院老年科曲丹、五里坨街道社区卫生服务中心中医科冯娜,分别向石学敏宣读拜师帖、行鞠躬礼、奉拜师茶、敬献鲜花并与到会领导一起合影留念。

640.webp (5).jpg


石老勉励二位继承人要学好中医精髓,传承精华、守正创新,用最好的医术惠泽众生。二位继承人表示将珍惜机遇,努力学习石老高尚的医德、精湛的技术,发扬国粹,寄望传承,为中医事业的传承振兴,为百姓的健康福址做出应有的贡献。


揭牌仪式结束后,石学敏院士及其第一学术继承人卞金玲专家教授先后进行“醒脑开窍针刺法的临床应用”的学术报告,并现场示教独特的醒脑开窍针刺手法,赢得参会者的高度评价和社区中医同仁们的青睐。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

学术报告会后,线上线下的参会者纷纷感到收获颇丰、意犹未尽,期待着参加下一次的中医学术活动。




石学敏院士简介

图片

640.webp (3).jpg


石学敏院士是世界著名的中医针灸学专家,也是现代中医针灸的奠基人,国家突出贡献专家。他创立的醒脑开窍针刺法,开辟了中风病治疗新途径;他创建的“针刺手法量学”,填补了针灸学发展的空白。石老先后发明了“脑血栓片”“丹芪偏瘫胶囊”等药品,再结合“醒脑开窍” 针刺法针药并用,创立了“中风单元”疗法,为治疗脑血管病开创了新的思路。石老行医近60年,仁术厚德,博学笃行,造福天下人,享誉海内外。



文稿:姜   英

制作:才建立

总编:王力宇

新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号