【简讯】2020年第八期“北京市社区卫生服务机构家医团队长训练营”成功举办

13
发表时间:2020-11-24 11:07作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

640.webp.jpg


根据2020年北京市卫生健康委社区卫生人才培养目标,为加强北京市社区卫生人才梯队建设,提升家庭医生签约服务质量,促进签约服务提质增效,推动基本医疗、基本公共卫生服务项目和健康管理服务的有效落实,北京市社区卫生协会于2020年9月10日在协会五楼多功能厅举办第八期“北京市社区卫生服务机构家庭医生团队长师资骨干训练营”。来自海淀区、门头沟区社区卫生服务机构家医团队长30人参加了培训。


640.webp (1).jpg


培训首先由北京市社区卫生协会专家委员会主任委员何永洁(上图)对家医签约服务绩效评价重点指标进行解读。同时,对2019年北京市家庭医生签约服务工作质量评价中存在的问题进行梳理并提出工作建议。


640.webp (2).jpg


丰台区方庄社区卫生服务中心全科主任葛彩英(上图)进行医患沟通技巧专题培训。


640.webp (3).jpg


午餐会上,海军总医院内分泌科专家郭启煜(上图)对国内外糖尿病指南以及基础胰岛素和预混胰岛素使用要素进行重点分析。



640.webp (4).jpg   640.webp (5).jpg



在社区疑难病例讨论会上,来自门头沟区门城地区社区卫生服务中心李政(图01)和海淀区永定路社区卫生服务中心刘研萌(图02)分别就团队管理的疑难病例进行汇报,北京友谊医院内分泌科专家袁明霞教授(下图)进行点评指导。


640.webp (6).jpg


这种以问题为导向,从家医团队工作的政策理解、沟通能力和疑难病例出发,着力解决全科医生在诊疗和健康管理中难点问题的培训课程受到参培全科医生的广泛好评。正如门头沟区东辛房社区卫生服务中心副主任、全科医生张丽所说:“今天的培训内容和两位全科医生分享的病例,都是我们实际工作中遇到的真实情况。通过老师们高水平的指导,解决了我们工作中的难点和困惑。我们特别欢迎这种形式的培训,也希望这样的培训以后能多次举办,让更多的全科医生能够受益……”



来自基层全科医生的信任和肯定,是对协会工作的鞭策和鼓励!北京市社区卫生协会将继续以提升家庭医生签约服务质量为目标,全面提高家医团队长的人文知识水平和岗位胜任能力,为辖区居民的健康保驾护航,切实承担起居民健康守门人的职责和重任。



文稿、校阅:朱永梅   李玉杰

编辑、制作:才建立

总编:王力宇

新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号