【简讯】北京市社区卫生协会社区护理分会成立大会暨首届北京市社区护理论坛成功举办

21
发表时间:2020-11-24 10:06作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

9月27日上午,“北京市社区卫生协会社区护理分会成立大会暨首届北京市社区护理论坛”在北京维也纳国际酒店举办。


北京市社区卫生协会社区护理分会成立大会由北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇主持,中国社区卫生协会会长陈博文、北京市卫生健康委基层卫生健康处处长禹震、北京市社区卫生服务管理中心副主任张向东等领导出席大会并致辞,北京市16区社管中心主任,各分支机构领导、护理分会委员、社区卫生服务机构社区护理代表及特邀嘉宾共110余人参加了本次会议。


640.webp.jpg


会场



01 北京市社区卫生协会社区护理分会成立大会


640.webp (1).jpg


北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇主持


会议的第一部分是北京市社区卫生协会社区护理分会成立大会。主持人北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇介绍:随着我国人口老龄化、高龄化、空巢化日趋严重,全社会对社区护理服务的需求更为紧迫,社区护理工作在社区医疗健康领域扮演的重要角色日渐凸显。


为贯彻落实党的十九大及全国卫生与健康大会精神,提升社区护理管理和服务水平,加强社区护理人才队伍建设,北京市社区卫生协会决定成立社区护理分会,其宗旨是从行业的角度积极配合卫生健康主管部门开展工作,多措并举地创新开展社区护理工作,促进北京市社区护理事业和谐发展。


640.webp (2).jpg


会场


640.webp (3).jpg


图|王力宇常务副会长向协会社区护理分会主任委员袁雅兰颁发证书



640.webp (4).jpg


图|领导向北京市社区卫生协会社区护理分会特聘顾问颁发证书



640.webp (5).jpg


图|协会领导与社区护理分会主任委员、副主任委员合影


640.webp (6).jpg


图|协会和分会领导与分会秘书长、副秘书长合影



640.webp (7).jpg


图|北京市社区卫生协会社区护理分会全体委员合影




北京市社区卫生协会社区护理分会副主任委员杨爱军(下图)介绍分会工作职责和工作计划。


640.webp (8).jpg



嘉宾致辞


嘉宾致辞阶段,中国社区卫生协会陈博文会长通过《说文解字》中对“护”字的解读,充分肯定了护理人员在医疗卫生行业中的重要地位,高度赞赏北京市社区护理人员在疫情防控工作中发挥的重要作用。


他强调,北京市社区卫生协会是全国社区卫生行业协会中第一家成立社区护理分支机构的行业组织,对协会社区护理分会在团结广大社区护理工作者,并积极推动北京市社区护理事业发展寄予厚望。



640.webp (9).jpg


图 |中国社区卫生协会陈博文会长致辞


北京市社区卫生服务管理中心副主任张向东致辞。他表示,社区护士在北京市社区卫生家庭医生团队、家医助理等岗位上发挥着不可替代的作用,特别是在疫情院感防控等工作中做出了巨大贡献。


他希望社区护理分会在北京市社区卫生协会和特聘顾问的领导和指导下,紧密团结广大护理人员,积极建言献策,协助行业主管部门在护理质控,特别是院感质控等方面开展工作,促进北京市社区护理人员在临床、教学、科研等方面全方位提升。


640.webp (10).jpg


图 |北京市社区卫生服务管理中心张向东副主任致辞



北京市卫生健康委基层卫生健康处处长禹震致辞。他首先代表北京市卫生健康委基层卫生健康处对北京市社区卫生协会社区护理分会的成立表示祝贺。同时,感谢中国社区卫生协会长期以来对北京市基层卫生工作的大力支持,对北京市社区卫生协会多年来卓有成效的工作表示充分肯定。


他强调,社区护理是各项护理工作的集成,既包含医院常用护理技术,又有社会人文、心理护理等内涵。在当前基层门诊量激增的情况下,社区护士在家医团队的医防融合建设,特别是老年人健康管理工作中大有可为。


同时他提出三点建议,一是希望协会社区护理分会在专家顾问的指导下,为北京市家医签约工作中社区护士的工作规范定标准、立标杆、指方向;二是社区护理人员要有使命感,要充分理解自身的责任担当;三是希望通过大家的共同努力,将社区护理推向一个新的高度,进一步确立社区护理的专业地位,丰富社区护理服务内涵,为百姓居民提供更加贴心周到的服务。


640.webp (11).jpg


图 |北京市卫生健康委基层卫生健康处 禹震处长致辞




最后,由北京协和医学院护理学院社区护理系主任郭爱敏作为专家代表致辞。她表示,很高兴受邀担任协会社区护理分会特聘顾问并参加此次盛会。作为社区护理专业教师,近年来深刻体会到社区护理人员在人力不足、工作压力剧增情况下的努力付出和社区护理队伍能力亟待提升的紧迫感。


她在致辞中特别引用了北京协和医学院校长王辰院士在协和高等护理教育一百周年前夕接受媒体专访时的讲话,强调了社区护理的重要性和发展方向,“医疗决定一家医院的高度,护理则决定这家医院的厚度和温度。护士将从过去主要局限于诊所和医院,向社区拓展,向预防和慢病管理护理领域拓展”。


她表示,将全力支持分会护理教育、护理科研等方面工作,努力使北京市社区护理事业迈向一个新台阶。



640.webp (12).jpg


图 |北京协和医学院护理学院社区护理系主任郭爱敏致辞



02 首届北京市社区护理论坛


第二部分是首届北京市社区护理论坛,由北京市社区卫生协会社区护理分会副主任委员李艳云主持。



640.webp (13).jpg


北京市社区卫生协会社区护理分会

副主任委员李艳云主持



首先由北京医院护理部主持全面工作的副主任孙超做“共享优质资源,协同区域发展”主题报告。主要介绍了近年来北京医院与东城区东花市社区卫生服务中心等机构在医联体、老年护理专科联盟及中国老年护理联盟建设等方面的工作和思考。


640.webp (14).jpg


北京医院护理部副主任孙超做主题报告


北京大学护理学院副院长侯淑肖做“社区护理在我国的实践与进展”主题报告。她从社区护理的特点和社区护理的工作任务出发,介绍了英国社区护理工作模式及我国社区护理进展情况。


640.webp (16).jpg


北京大学护理学院副院长侯淑肖做主题报告


西城区月坛社区卫生服务中心主任护师丁兰做“社区护士多元化角色与发展”主题报告。内容包括社区护理工作的实践与探索及对未来社区护理事业发展与展望。


640.webp (15).jpg


西城区月坛社区卫生服务中心主任护师丁兰做主题报告



最后由协会社区护理分会袁雅兰主任委员总结发言。她表示,北京市社区卫生协会社区护理分会的成立是全国首开先河的一件大事。为此,她将带领全体分会委员,在北京市社区卫生协会的领导下,依照分会工作目标,积极开展学习,不断创新。认真开展相关调研和研讨,多措并举加强分会队伍建设。通过全行业的努力,促进北京市社区护理服务提质增效,推动社区护理各项工作规范化、科学化、持久化健康发展,为首都人民群众日益增长的卫生健康需求服务。



640.webp (17).jpg


北京市社区卫生协会社区护理分会

主任委员袁雅兰做大会总结发言


北京市社区卫生协会社区护理分会的成立,将进一步加强北京市社区护士的归属感,提升社区护士的岗位服务能力,对推动北京市社区护理事业的发展,满足人民群众日益多样化、多层次的健康需求具有重要意义。



文稿、审阅:朱永梅   李玉杰

编辑、制作:才建立

总编:王力宇

新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号