【社区卫生百家访谈】疾风知劲草,战“疫”显担当

10
发表时间:2020-11-23 17:29作者:中国全科医学网来源:中国全科医学教育平台网址:http://www.chab.org.cn

重庆市南岸区龙门浩街道社区卫生服务中心是一所拥有建院六十多年历史的公立医院,成立于1953年。于2008年由原南岸区第二人民医院整体转型而来,是南岸区首家综合试点改革单位。中心基本医疗和公共卫生服务范围涉及3个镇街,14个社区,服务人口9万余人。


重庆市南岸区龙门浩街道社区卫生服务中心2017年成功创建为“全国百强社区卫生服务中心”和“全国优质服务示范社区卫生服务中心”。2020年10月获得重庆市抗击新冠肺炎疫情先进集体。对此,中国全科医学网特别采访了中心主任林木。



640.webp.jpg




01迅速进入战时状态好“四个战役”


打好“防疫组织战”,做到最强力量投入。


始终牢记基层社区卫生中心“敬佑生命、救死扶伤”的职责使命,强化战时领导,精心组织部署,快速应急重大突发公共卫生事件一级响应。



01、组建防疫专班统一思想


成立由中心主任、书记任组长,副主任、工会主席任副组长的应对新冠肺炎疫情工作领导小组,制定工作方案、处置预案,明确领导分工,压实科室职责。中心领导实行二十四小时轮流值班制度,集中办公、滚动值守、统筹调度,确保疫情防控工作始终统一行动,有序开展。


02、制定战时队伍管理制度


启动高等级工作模式,建立9个工作任务小组,加强值班备勤,充实防疫力量。传达上级要求,部署重点任务,推进疫情处置工作闭环管理,加强防疫重点区域、岗位人力保障,确保防疫工作措施落实到位。实时传达市、区卫生健康委有关新冠肺炎防控工作要求,明确战时纪律。中心启动战时党建机制,发挥组织优势,提出战斗要求,充分激发全体职工战“疫”斗志。


03、强化队伍学习提升能力


自上级布署防疫工作以来,防疫形势不断变化,中心班子实时查询和学习新冠肺炎相关指南、规范和文件,根据最新要求及时更新本中心相关防控工作文件及操作手册,加强医务人员培训,通过网络、科室学习、自学等多种方式,开展相关指南、技术及规范培训、应急演练、督导考核多次,提升抗疫医务人员服务技能,对防疫工作有序规范开展起到支持和指导作用。


打好“内部防控战”,做到最强人员防护。


把职工的生命安全和身体健康置于重要位置,加强防护,全力确保职工自身安全,保障基层防控力量。



01、自我排查一个不落


指令各科室、各部门排查1月10日以来全院职工及其亲属往来高中风险区、密切接触高中风险区返渝人员的情况,源头预防内部感染。


02、自我防护一样不少


第一时间清点防疫物资,特别是口罩、防护服、消毒液等紧缺物资实行台帐化管理,物资实行战时管控,尽全力向临床及入户排查人员倾斜。抗疫初期物资大量消耗不足时,创造条件保障,如:自制防护面屏等。


03、自我管理一刻不松


严控办公区域外来人员进出,实行全员每日体温检测,为接触确诊病例的医务人员建立健康监测档案,每日对办公区、医疗区、生活区进行消毒,确保内部环境干净卫生。大力倡导健康生活新理念,主动转变工作模式,工作部署及培训采用微信、QQ及小型会议等多种形式,缩减频率和时长,要求职工戴口罩、勤洗手、分餐食、少聚会,有效防止感染病毒。


打好“一线阵地战”,做到最好应对处置。



01、科学组织,专业高效


根据国家防控工作相关要求和技术规范,制定新冠肺炎防控工作方案,成立各工作小组(预检分诊、临床专家、医疗救治、院感防控、检验采样、疫情调查、后勤保障等9个小组),规范新冠肺炎疫情的防控工作。领导班子靠前指挥,带头干,职工干劲十足,团队凝聚力强,各小组积极主动作为,像齿轮一样高速运转、运行良好,精准筛出疾病,转诊可疑病例及转运密切接触者到集中隔离点隔离,圆满完成全区首例新冠肺炎确诊病例及5例确诊家庭性聚集病例(占全区新冠肺炎确诊病例的40%)的筛查处置工作,全部及时妥善处置,无一名工作人员感染。


02、密切配合,严密排查


按照区委区政府及上级主管部门部署,与社区、民警组建的三人小组尽职履责,认真积极开展入户排查、密切接触者管理及采样等工作,加强与街镇、派出所联系。当社区及派出所提供有效信息时,疫情调查小组24小时积极响应,确定后立马出动,保障工作及时、有效,坚决遏制疫情蔓延。截止10月底,上门排查11000余人,管理密切接触者20余人,完成采样8000余次,帮助2家企业复工、6所小学、2所中学、8所幼儿园复学。


打好“疫情持久战”,做到最细迎战准备。


为更好应对疫情,中心强化职工思想引领教育和后勤保障支持,做好打持久战准备,疫情不散,全员不退。



01、强化党建引领


面对新冠肺炎疫情,中心建立外出支援医疗队。中心党支部向全院职工发出倡议书,自愿报名,消息在医院工作群一经发布就得到全院职工积极响应,非常踊跃。中心领导班子及全体中层干部率先自动进入报名,共产党员发挥先锋模范带头作用主动请缨,全科医学科、公卫科等部门所有人员都在微信群接龙报名请战。半小时就有超过100名职工纷纷签名或在工作群中报名请求加入医院抗击新冠肺炎的医疗队伍,至目前已派多名医务人员支援区内集中隔离点。


02、强化心理疏导


班子成员分科室实行一线包保,及时了解包保科室职工的思想动态,及时了解职工中存在的工作和生活困难,及时开展谈心慰问工作,送二份中药给每位职工,关爱家属健康,让职工感受到医院的温暖,保障全体职工队伍稳定,思想稳定,后方稳定。在谈心时了解到很多感动心声及事迹,中心一名医生的爱人是重医附一院急诊科的援鄂医疗队成员,支援湖北孝感,家中存在无人照顾老人和一双儿女的困难,中心采取切实措施解决后顾之忧;职工的只言片语:“职责所在”“我年轻我不怕”“大年三十在外排查我有一种使命感”“学以致用”“无愧于心”“我们是家人和朋友在病毒前的最后一道防线”“我不做谁来做”——这些中心团队的心声,凝聚一心,众志成城,抗击疫情。



640.webp (2).jpg   640.webp (1).jpg


入户鼻咽拭子采样                                                                                     社区入户排查



640.webp (3).jpg   640.webp (4).jpg







个人防护技能培训                                                                               预检分诊登记



02、转入常态精准防控保障“四个常态”


防控宣传常态化,深化全民防控意识。



01、强化疫情防控宣传


通过门诊、义诊、电话、微信、信息等方式在基本医疗、基本公共卫生服务工作中加强防控宣传,开展爱国卫生运动,加强健康教育,提高居民防控意识。


02、强化危机应对宣传


针对特殊情况人员,加强健康宣传提示,对中高风险区返渝人员告知接受核酸检测,做好自我防护及健康观察;对有发热人员,告知及时到本区发热门诊就诊、筛查、观察。


疫情监控常态化,建立全民预警网络。



01、与社区联动建立联动机制


针对中高风险区返渝人员等重点人员,根据疫情防控要求,及时三人小组入户排查,开展核酸检测,加强健康管理。


02、建立发热人员追踪机制


对排查出的药店买药人员名单、日常预检分诊中发现的发热患者等,每日追踪其健康情况,督促发热人员及时就诊。


03、加强重点人群监测


按上级部署,对住院患者、陪伴人员及本院、冷链企业、商超、快递公司等工作人员定期开展核酸检测,做好重点场所重点人员监测工作。


防护指导常态化,提升全民防控技能。


深入幼儿园、中小学、街道、社区、企业等开展防护、消杀等防控知识培训及宣传,指导做好内部员工或者学生健康监测,人员聚集场所坚持一米线、查健康码、测体温等防控措施,持续强化戴口罩、勤洗手等防护习惯,做到日常预防性消毒,提升各行各业防控技能。


物资储备常态化,提升全民防控实力。


根据上半年疫情防控期间本中心运行情况,按照满负荷运转一个月进行科学计算后储备医疗防护物资、后勤物资、医疗设施设备,共计储备医疗防疫物资、后勤物资约30余种、更新医疗设备约30种,有效提升防控硬实力。




03建立长效稳健机制做好“四个超前”


超前制定应急方案。

为迎接秋冬季节疫情防控工作,按照“人员、物资、设施、设备、能力”5个到位要求,超前制定新冠肺炎疫情大规模暴发应急预案,预案侧重全员核酸采样、开展大规模流行病学调查、转运密切接触者、管理集中隔离点等四个关键环节,提前演练及试验工作流程,突出实战,不断完善,提升现场应对能力。


超前构建联动机制。

与街镇、社区、公安建立更加高效迅速的疫情防控联勤联动机制,进一步完善社区干部、医生、警察组成的应对疫情“三人战斗小组”,互相通报近期疫情,面对面研究讨论新冠肺炎疫情大规模暴发应急预案,明确职责,固定具体执行细节,加强演练配合,保证人人知职责,人人懂配合。


超前开展物资储备。



01、建立应急资源


根据新冠肺炎疫情大规模暴发应急预案,按照中心职能,为应对疫情大规模暴发应急处置,超前计算全员核酸采样等工作需求的防疫物资,独立于日常运行的防疫物资储备,建立本中心应急资源库,保障防疫物资储备数量。


02、落实采购渠道


与药品、耗材等供应商建立口头协议,要求其公司储备防疫物资,以备不时之需,可及时提供。


超前开展人员培训。


根据中心制定的新冠肺炎疫情大规模暴发应急预案,明确各级各类人员职责,针对管理人员、医生、护士及其他职工,分层分类进行集中隔离点管理、流行病学调查、核酸采样、消杀等培训,开展全中心自我防护大练兵,考核合格方可上岗,提高防控意识,提升全院人员应对疫情处置技能,做到疫来即可应战。


640.webp (5).jpg



新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,重庆市南岸区龙门浩街道社区卫生服务中心高度重视,高度敏感,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”理念,坚定执行上级部门的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全体响应、全体动员、全力投入,全面开展,根据疫情防控的需求,不断调整工作措施和工作节奏,始终按照上级部门的要求开展和落实工作,扎实做好疫情应对处置及防扩散工作,有力地维护了辖区人民的生命安全和身体健康。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号