【简讯】“全科医学合理用药讲座” ——基层医生免费云课堂第四期顺利举办

25
发表时间:2020-07-27 14:32作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

2020 年 6 月 24日(周三)下午,北京市社区卫生协会“全科医学合理用药讲座”基层医生免费云课堂第四期顺利举办。


微信图片_20200727143719.jpg


本期活动由北京市社区卫生协会专家委员会主任委员何永洁(上图左上)主持,她首先对今天授课的两位专家进行了介绍,还强调了本期活动将严格按照北京市卫生健康委员会京卫科教[2020]39号文件精神对满足条件的学员进行授予学分。


微信图片_20200727143820.jpg


首先,首都医科大学附属北京友谊医院袁明霞(上图左下)主任医师主讲糖尿病合并慢性肾脏病风险分析与对策探讨,重点对《2型糖尿病合并慢性肾脏病口服降糖药治疗中国专家共识(2019版)》进行了解读。主要介绍了糖尿病合并慢性肾脏病风险分析、糖尿病合并慢性肾脏病诊断分期及2型糖尿病合并CKD的治疗原则和策略三方面的内容。


何永洁主任委员在点评中指出糖尿病知晓率和治疗率仍然较低,国家重视并把2型糖尿病纳入国家基本公共卫生服务项目,提倡及早进行干预和管理,非常感谢袁教授的给基层医生带来的精彩分享。


微信图片_20200727143848.jpg


接下来,北京大学第一医院王军主任医师(上图)主讲常见眩晕的鉴别诊断与治疗,主要介绍了耳科眩晕的现状、眩晕的鉴别诊断及眩晕的规范化治疗三方面的内容。指出眩晕为一种临床综合症候群,以眩晕为主诉者在耳鼻喉科门诊中约占7%,复发率高,多伴有听力障碍,影响患者工作和生活,临床上应遵循正确的鉴别诊断思路、诊断标准,避免误诊漏诊,眩晕的规范化治疗应做到对症、对因治疗的同时,重视前庭功能的康复治疗。


何永洁主任委员在点评中指出眩晕发病率较高,基层医生也常见,基层医生应该掌握相关知识要点,通过问诊、检查、掌握流程、有效治疗药物,提升诊治这种疾病的能力。王军教授还给基层医生进行了演示指导,如90度复位手法、慢走调试、动态调整适应等动作要领。


微信图片_20200727143913.jpg


本期“全科医学合理用药讲座”继续医学教育项目继续采取云直播课堂形式,免费对广大基层医生、协会会员单位开放。经统计本期云直播峰值时共有 520 人同时在线,观看次数 1869 次,共有725人参加,符合授分标准人数为165人。

本期活动得到了各社管中心、各社区卫生服务机构积极配合,同时得到华润双鹤药业、卫材(中国)药业有限公司的大力支持。基层医生免费云课堂将继续为助力基层医生能力提升,助力基层医疗机构服务能力提高发挥平台优势。


北京市社区卫生协会


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号