设为首页 | 收藏本站

医生:肾炎肾功能不佳者应慎吃香蕉

8
发表时间:2018-06-13 10:12作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

640.gif


慢性肾盂肾炎、慢性肾炎的病因很多,往后期发展,可能导致肾功能不全,以致肾功能衰竭。那么怎样保养肾脏?专家称,应从日常生活习惯着手,再忙也不要憋尿。



再忙也要处理好“方便”大事


肾炎种类很多,按最初发病原因,可分为原发性肾小球肾炎与继发性肾小球肾炎。按时间分,分急性肾炎、慢性肾炎(又称慢性肾小球肾炎)。急性肾炎、慢性肾炎、肾病综合征、IGA肾炎等是原发性肾炎;紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病等,称继发性肾炎。


慢性肾炎的症状,常见有四种:水肿、高血压、蛋白尿、血尿。肾炎水肿常以下午下肢水肿、晨起眼睑水肿为特点。下肢水肿常被误认为是站立过久所致;而高血压,许多人都是在偶然间发现自己有高血压,特别是年轻人;有蛋白尿时,一般小便非常浑浊,出现泡沫不易消失;慢性肾炎的血尿,肉眼看不到,必须在显微镜下才能显示。


有些人日常生活习惯不好,比如长期久坐、玩麻将、打牌上瘾,常常喜欢憋尿,殊不知,这一憋,有可能憋出尿路感染或肾盂肾炎。


长期憋尿,还可能引起膀胱损伤,因为控制膀胱收缩的神经分布在膀胱壁的肌肉里,憋尿太久,会使神经缺血或过度胀扯而受损,造成后来小便疼痛、尿频或尿不净等后遗症,甚至造成尿不出小便的后果。


【专家告诫】在工作、学习、玩牌间隙,应给自己保留“中场休息”时间,好随心所欲解决“方便”大事。一旦出现肾盂肾炎的常见症状,应及时到医院做尿常规、肾功能、肾B超等常规检查。还应避免过度劳累、精神压力过大;多进行叩齿、搓耳、按摩腰背、深吸气提肛收腹、仰卧起坐等有氧运动。



肾炎肾功能不佳者慎吃香蕉


肾炎病人的饮食原则有:应视患者有无高血压及浮肿情况,分别给予少盐、无盐饮食;蛋白质的供应量,一般应按正常需要量供给,并选用高蛋白质食物如蛋类、乳类、肉类等,以补偿排泄损失;宜选用富含维生素A、B2及C的食物;若伴有高血压或高脂蛋白血症者,须限制膳食中的饱和脂肪酸与胆固醇的含量;对有贫血的,应选用富含蛋白质和铁的食物,如肝、腰子、牛肉、蛋黄及绿叶蔬菜等。


慢性肾炎病人如何科学饮水,要据病人具体情况来定,以保持机体水盐代谢平衡为前提,还要考虑病人病情处在何种病期,是否有水肿、尿量多少来决定。当病人没有明显水肿,口渴咽干、尿量少时,要及时补充足够的水分。明显水肿时,应限制水分的摄入。


慢性肾炎病人在并发心力衰竭时,水钠潴留体内,水的排泄明显减少,这时水的入量应严格控制,补水要遵循“以出为入”的原则,一般控制在500~1000毫升以内。


一般认为,无少尿、水肿不明显的患者,不一定要绝对禁盐,吃得淡一些就可以了。凡有严重水肿、高血压或心力衰竭等症状患者,应严格控制食盐摄入。


【专家告诫】患有急、慢性肾炎和肾功能不佳的人,慎吃香蕉,因为香蕉含有比较多的钾盐,患者经常吃香蕉就等于摄入了大量的钾盐,致使心律失常。



护肾须防糖尿病这个沉默杀手


昨日是第五个世界肾脏病日,主题是“保护您的肾脏,控制糖尿病”。糖尿病与肾脏病之间有怎样的关联呢?


专家介绍,糖尿病是肾脏的沉默杀手。据统计,糖尿病患者中,40%至50%的人,最终会发展为糖尿病肾病,进而发展成尿毒症。糖尿病肾病是糖尿病三大并发症之一,与心脏病、脑血管病同为糖尿病的重要死因。


在糖尿病肾病早期,尿常规蛋白多阴性;在临床蛋白尿期,尿常规蛋白持续阳性;如进入中晚期肾衰,则可逐渐出现尿毒症症状。因此,糖尿病患者应定期检查尿常规和尿白蛋白排泄率,尤其是有5年以上糖尿病病史的患者,应每年至少检测2次或2次以上。


部分糖尿病患者,同时患有其他肾小球疾病,此时的治疗,与糖尿病肾病完全不同。因此糖尿病患者出现蛋白尿后,应到肾脏病专科检查,早期明确诊断,早期治疗。


【专家告诫】糖尿病的控制,主要靠饮食治疗、适当体育锻炼、药物治疗、血糖监测、糖尿病教育这“五驾马车”并驾齐驱。预防糖尿病肾病,最重要的是有效控制血糖,适当限制蛋白质摄入;合并高脂血症者要积极控制血脂;合并高血压者应积极控制血压;改善生活习惯,适当运动,控制体重,吸烟者应戒烟。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号