【脑卒中】脑卒中偏瘫早期康复护理训练

8
发表时间:2018-06-13 17:06作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

640 (2).gif


脑卒中发病急骤,恢复较慢且遗留下不同程度的功能障碍,严重影响患者的工作、生活能力,并且增加了家庭和社会的负担。因此,脑卒中偏瘫早期的康复护理有重要意义。


1临床资料


对我院2004年1月—2004年12月住科的20例脑卒中患者进行康复治疗护理,经CT检查确诊脑出血2例,脑梗死18例,女4例,男16例,平均年龄68岁,均系首次发病,均有不同程度肢体活动障碍 。


2康复护训练内容


2.1良肢体的保持良肢位:只为防止或对抗痉挛姿势的出现,保护肩关节及早期诱发分离运动而设计的一种治疗体位。要求患侧上肢处于伸展位—将上肢放在一个枕头上,肩外展 50°,内旋15°,屈40°,肘、腕 、手指诸关节均伸展 。下肢为屈曲位— 髋 、膝于屈曲位,踝关节于中立位背屈90°,伸髋 、膝 , 足放置垫袋, 防止髋内、外旋。 可用软枕帮助,无论取仰卧或侧卧位均应注 意。


2.2按摩和被动活动对肢体进行按摩, 尤其要注意患侧手、肩 、下肢的按摩, 达到改善循环, 消除肿胀, 缓解疼痛, 预防褥疮和静脉炎, 促进患侧肢体功能恢复。按摩应轻 缓慢进行, 对瘫痪肌予以揉捏按摩, 对拮抗肌予以安抚性按摩, 使其放松。 按摩后进行每个关节的被动活动, 先大关节后小关节, 做髋关节和肘关节活动时应注意手法柔和, 活动幅度应小于等于90°。在体力允许 的情况下, 患者自我按摩效果更好 。


2.3体位转移和平衡训练早期在床上练习翻身,开始先做双髋向两侧摆动, 然后带动躯干向左右移动。注意转动躯干后, 健手应握住患手随躯干配合头的转动, 同时翻动, 当患者能进行翻身和搭桥动作后, 可逐渐训练从卧位转为坐位。 先从健侧卧位坐起, 再到 患侧卧位坐起之后两腿下垂, 坐在床边进行坐位平衡训练 , 一周后可下地坐椅, 可进行站位平衡, 迈步和上下台阶训练。


2.4日常生活能力训练和作业疗法指导病人进行手的技巧性, 四肢的精细协调训练, 运用正确的姿势反复训练握笔, 穿脱衣裤,协助病人逐步学会洗脸、刷牙、吃饭、入厕等, 充分调动患者的主观能动性 。


2.5心理康复护理根据患者心理的不同阶段给予疏导、支持、鼓励, 告诉其家属和同事对病人进行宽慰, 帮助其树立力所能及的生 活目标, 使其在良好的情绪中积极主动锻炼 。


3讨论

脑卒中后中枢神经系统在结构上或功能上具有重组能力或可塑性, 在条件适宜时部分神经元可以再生。 护理训练促进了代偿和重组的产生 。


早期的康复护理训练以给病人静态的、 被动的抗痉挛体位治疗为主。 采用被动患肢活动的刺激方式, 一方面增强了患侧的感觉 刺激输入, 降低了病人对偏瘫肢体忽略现象; 另一方面通过对偏瘫肢体、关节的无痛范围的活动, 既防止关节活动范围低下又促进患 肢的血液循环。同时对健侧肢体的训练, 促进了其对患肢恢复的影响。 通过对反复进行翻身、坐、立位, 步行训练, 输入正确的运动模式, 经传入、传出冲动的反复刺激, 在病灶周围形成新的神经通道, 充分发挥神经中枢的代偿作用, 从而建立肢体位由高级中枢控制的运动模式, 经过日常生活运动训练, 促进了随意的、协调的、分离的正常运动模式的建立,为整体功能恢复创造了有利的条件。

心理防御机制作用直接影响着康复成效。 当病人处于兴奋状态及良好情绪时, 神经抑制解除, 这时神经肌肉调节达到最佳状态, 因此应通过心理疏导改善和消除心理障碍, 增强病人对康复的信心 。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号