【脑卒中】脑卒中康复要面面俱到(下)

4
发表时间:2018-06-13 16:49作者:北京市社区卫生协会来源:健康报网址:http://www.chab.org.cn

从卧位到坐位的训练


病情较稳定的患者要尽早坐起。一般来说,患者脑出血一周后可坐起,脑梗塞2~3 天后可坐起。在训练过程中,要先从被动坐起逐渐向主动坐起过渡。可以先逐渐摇高床头,让患者靠在床上坐起,然后由家人在患侧扶着患者坐,再逐渐过渡到由患者自己独立坐。同时,逐渐将放在床上的双腿垂到床边。这时应注意一定不要让双脚悬空,要让患者的双脚平放在地面上或箱子上。


坐位平衡训练


患者具有坐位平衡能力后,就可以完成更多的日常生活动作。所以,坐位平衡是提高患者生活自理能力的基础,有助于提高患者的生活质量。


从静态坐位平衡练习开始,逐渐向动态坐位平衡练习过渡。开始时,仅让患者独自保持稳定的坐位,以后可以在家人的保护下,前后左右轻推患者,让其自己调整身体的平衡避免倒下。经过反复练习,患者的动态平衡能力会提高,就可以逐步做一些坐位下可完成的日常生活动作了。


站立练习


如果是在医院里,应尽可能早地让患者站立起床,这样可以逐渐增加下肢的负重能力。如果是在家里,则要在患者能够保持稳定坐位,上、下肢有足够力量后进行。开始可以靠墙站,或者让患者用健手扶着东西站。但要注意的是,家人一定要在患侧做好保护,千万要避免患者跌倒。另外,有些患者刚开始站立时,常常因膝关节没劲儿站不住。这时,要有一个家人用两手分别放在患者膝关节的上下,以帮助固定膝关节,另一个家人站在患者偏瘫侧保护患者,让患者尽量站直。待患者的情况进一步好转后,可以逐渐过渡到不扶任何东西进行双腿站立、单腿站立练习。


在最初练习站立时,要注意观察患者是否有心慌、出冷汗、面色苍白等情况,要监测血压,防止发生体位性低血压。每天上下午各站立一次,每次大约半小时至一小时,中间可以间断休息。


起坐练习


在保证双腿能够站立后,患者应进行从床边或椅子上站起、坐下的练习,5~10 次一组,每天上下午各练一组,也可以反复进行练习。练习过程中应注意,一定要双脚放在同一直线上,重心放在双腿中间,要让双腿用力站起。


步行练习


刚开始练习步行时,可让患者把胳膊搭在家人的肩上,这样患者可以最大限度地依赖家人。在下肢逐渐有力气后,要让患者练习扶物走或扶着家人走,以后逐渐过渡到自己独立行走。独立行走困难,可以考虑使用拐杖。行走训练不要过分强调步行的距离,过度疲劳会使步行的姿势变差,尽可能使每一步都走好,逐渐提高步行的稳定性和耐久力。


穿脱衣服练习


要给患者准备宽大的衣服。在穿上衣时,要先穿患侧上肢,拉至肩部,再穿健侧上肢,然后整理衣服,系好衣扣。脱衣时要先脱健侧衣袖,再用健手脱下患侧衣袖。这样穿脱衣服的顺序会使患者更容易完成。


穿裤子时要让患者先坐好,将患腿放在健腿膝盖上,先穿上患腿,再穿健腿,尽量上提裤腰。如是卧床患者,可借助搭桥动作将裤子拉至腰部。如患者可站立,可站起将裤子拉至腰部。脱裤子时,也是先脱健侧,后脱患侧。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号