设为首页 | 收藏本站

【脑卒中】脑卒中康复要面面俱到(上)

10
发表时间:2018-06-13 16:43作者:北京市社区卫生协会来源:健康报网址:http://www.chab.org.cn

康复治疗原则


●康复治疗应尽早进行。在病情和生命体征稳定后就可开始。


●应充分调动患者的积极性,强调患者和家属的参与。


●应与治疗并进。


●强调全面性和持续性,不仅限于运动功能的恢复,还要解决失语、吞咽、大小便以及心理问题等等。



保持正确体位


1)平卧位:上肢尽量向前外侧伸直,与躯干成45 度角。肩下垫一软垫,伸肘、伸腕,手指伸开。下肢自然伸直,但要在髋的外侧放一软枕,以防下肢外旋;或让下肢屈曲,足底平放于床面。需要注意的是不要将被子平压在脚上,以免发生足下垂。


2)健侧卧位:胸前置一软枕,上肢向前伸,伸肘、伸腕,手指伸开,手心向下。略屈髋、屈膝,脚掌尽量与小腿保持垂直,防止足下垂。


3)患侧卧位:肩向前伸直,手掌向上,手指伸开。下肢健肢在前,患肢在后,膝屈曲,脚掌尽量与小腿保持垂直。



关节活动


1)被动活动:最好是由专业治疗师或受过专业培训的人员来进行,以免在活动的过程中损伤关节、肌肉、韧带等。但在没有条件的情况下,家属也可以帮助患者进行活动。


在被动活动的时候,应注意以下几个问题。动作一定要轻柔缓慢,避免损伤关节,引起疼痛。每个关节都应活动,除肩、肘、腕、髋、膝、踝关节的各个方向均应活动外,还应注意到小关节,如手指、脚趾的活动。每天活动1~2 次,每次每个关节至少活动3~5 遍。被动活动时,要避免过度牵拉肩关节,以防肩关节半脱位。


2)主动辅助活动:患者用健康的一侧肢体,帮助瘫痪侧肢体进行活动,如用好手抓住患手腕部进行患上肢的上举、前臂的旋转和手指活动等。



床上运动


1)翻身由仰卧位向患侧翻身 首先将患者上肢摆放好,患侧上肢向前伸,家人一手放在患者健侧肩上,一手放在髋部,即可帮助患者翻向患侧。然后将患肢按前面所说的患侧卧位方法摆放。在翻身过程中,如果患者能够自己用力,家人可以拉住患者的健手或者让患者自己抓住床档,家人仅给予轻轻的帮助即可使其翻身。


由仰卧位向健侧翻身 首先将患侧下肢屈曲,患侧上肢放在胸前,家人将双手分别置于患者患侧肩背部和臀部,用适当力量将患者翻向健侧,并将患肢按前面所说的健侧卧位方法摆放。


2)桥式运动俗称搭桥运动,这是很简单的床上练习方法。患者平躺在床上,双膝立起,抬起臀部及下腰部,如同搭桥样。


开始患者的下肢可能立不住,这时家人要一手握住患者的踝关节,一手轻扶膝关节外侧,帮助患者完成搭桥运动。可以根据病人的情况,每天做1~2 组,每组做10~20 次。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号