设为首页 | 收藏本站

【糖尿病】糖尿病患者的自我保健

9
发表时间:2018-06-13 13:57作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

作者:周玉萍;新疆伊犁六十六团医院药剂科; 中外健康文摘.医药月刊, 2007年 02期


糖尿病是以人机体胰岛素的相对不足以及靶细胞对胰岛敏感性降低或胰岛素本身在结构上的缺陷,胰岛素受体或受体后反应异常所致的高血糖和高血糖病继发的脂肪、蛋白质、水电解质等全身代谢紊乱为特征的一组综合征,若未得到早期诊断和及时治疗,常导致急性并发症或慢性异常的微血管病变和大血管病变的发生,可使神经、眼、心、脑、肾等器官受累严重的威胁着患者的健康乃至生命。本症是一种异质性疾病病因、发病机理、病情等在患者间有一定差异而且有遗传倾向在我目前已属常见病、多发病,患病率呈逐年上升趋势。


1 糖尿病的临床表现

    1.1 多饮:每 24h 可饮水多达 4000~6000ml。

    1.2 多尿:每日中尿量可达 4000~6000ml 以上。

    1.3 多食:每日 5~6 餐,主食 0.5~0.75kg,仍不能充饥。

    1.4 消瘦:体重可下降 10kg 左右。

    1.5 乏力:由于血糖不能完全氧化,即人体不能正常利用葡萄糖和有效地释放能量,同时组织失水、电解质失调,因而感到全身无力,精神萎靡。

    1.6 其他:部分病人出现皮肤瘙痒、女性外阴不少痒、月经失调、性欲减退、便秘等。


2 如何确定糖尿病

    测定空腹及餐后 2h 血糖,一般空腹全血糖 6.1mml/L两次重复测定血糖即可诊断糖尿病。


3 糖尿病患者可导致哪些合并症

    3.1 糖尿病急性并发作

    3.1.1 酮症酸中毒:尿糖(++)~(+++),尿酮(+)~(+++),血糖升高。

    3.1.2 高渗性昏迷:尿糖(++)~(+++),尿酮(-)~(+),血糖显著升高,多大于 33mmol/L。

    3.1.3 乳酸酸中毒:尿糖(-)~(+),尿酮(—)~(+),血糖正常或升高。

    3.1.2 糖尿病性低血糖:尿糖(—)~(+),尿酮(—),血糖显著降低。

    3.2 糖尿病神经系统

    3.2.1 周围神经系统并发症。

    3.2.2 中枢神经系统并发症:糖尿病可与高血压、高血脂、高凝状态、动脉硬化合并存在。

    3.3 眼部并发症

    血糖控制不良、病人可突然出现视力变化,可出现睑腺炎、睑缘炎、结膜炎,引起屈光度改变,眼睑黄色瘤,球结膜微血管病变、角膜病变、虹膜病变、青光眼、白内障、眼肌麻痹、视网膜病变。

    3.4 糖尿病性心脏病

    3.4.1 休息时心动过速。

    3.4.2 无痛性心肌梗死。

    3.4.3 体位性低血压。

    3.4.4 猝死。

    3.5 糖尿病性高血压

    3.6 糖尿病性肾病

    3.7 糖尿病性皮肤病变

    3.8 糖尿病的特殊处并发症:神经性膀胱炎。糖尿病足。脆性糖尿病。脂肪萎缩性糖尿病


4 加强自我保健

    4.1 一般处理

    卫生宣传:使病人和家属了解和掌握有关糖尿病的知识,学会防治糖尿病的要领;使病人了解降糖药的作用,适应症及副作用,学会检查尿糖的方法;帮助病人建立良好的生活制度和生活方式,使之生活起居都要有规律;坚持随访制度,积极防治各种并发症。

    4.2 饮食疗法

    4.2.1 维持正常生活。

    4.2.2 维持正常体重:对肥胖病人给予低热饮食。并且增加运动,使体重下降至正常标准的 5%左右。

    4.2.3 控制碳水化合物,每日碳水化合物摄入量不宜过高,以 200~250g 为宜,相当于主食 250~300g。

    4.2.4 控制脂肪:脂肪量约为 40~60g,并限制饱和脂肪酸,即动物脂肪,如牛、羊、猪油等摄取量,胆固醇每日应低于 300mg.

    4.2.5 控制蛋白质:糖尿病人的蛋白质需要与正常人近似或略高些,进食的蛋白质应比正常人多 20%,可按每千克标准体重 1.2~1.5g 计算。

    4.2.6 食物纤维:提高食物中纤维素的含量,有降低血糖和改善葡萄糖耐量的作用,并可减少胰岛素和口服降糖药的用量,每日约需 10~25g.

    4.2.7 无机盐和维生素:每日食用的钠盐应限制在 5~6g和更少。

    4.3 体育疗法

    体育疗法要与食物疗法和药物疗法相互配合协同,不能偏废,才能获得满意的效果,贵在坚持,掌握适度,体育锻炼还可以与淋浴、日光浴、空气浴相结合。

    4.4 戒烟、戒酒

    4.5 定期测量血糖


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号