设为首页 | 收藏本站

【冠心病】冠心病的预防

14
发表时间:2018-06-13 13:22作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

作者:孙玉珍; 杨秀兰; 初春梅;大庆市人民医院; 社区医学杂志, 2007年 04期


冠心病是当代威胁人类生命健康的疾病之一, 是造成中老年人死亡的首要病因。因此,预防冠心病病, 降低其发病率尤为重要。



1.基本病因


随着社会的发展, 生活水平的不断提高, 人们过多的摄取动物脂肪及含胆固醇高的食物, 如动物内脏, 各类肉食, 蛋黄等, 使儿门体内胆固醇含量增多。有些患者由于工作压力大, 导致精神紧张, 失眠、疲劳, 使内分泌功能紊乱, 血液中的儿茶酚胺、肾上腺糖皮质激素水平增加, 引发高血压,同时还可造成脂肪代谢紊乱。


2.预防


2.1 调节膳食结构 脂肪与胆固醇高的食品的摄入应控制在总热量 30%以下, 动物蛋白的摄入量控制在 20% ̄50%以下, 植物蛋白要增加, 推荐大豆蛋白, 因为含豆固醇可降低胆固醇。


2.2碳水化合物 摄入量占总热量的 60% ̄70%,对肥胖者、高甘油三脂者尤应限制, 应增加复杂的碳水化台物的比例, 如稻米、马铃薯。


2.3水果蔬菜 有丰富的食物纤维, 可促进胃肠蠕动, 有降低胆固醇的作用。预防便秘, 如黑木耳、洋葱、大蒜、香菇等, 都有不同程度的降脂作用。能扩张冠状动脉、降压、利尿、镇静, 有利于预防冠心病。


2.4 水和矿物质 当增加有益的无机盐和微量元素, 如镁、钙、锰、铜、锌等的比值, 能降低冠心病的发病率。


2.5调味品 盐、酱油的摄入量与高血压成正比,建议每日摄入盐 3 ̄5 克, 酱油也不宜过多应用, 味精含钠高, 高血压者宜少食为佳, 茶叶有降低胆固醇的作用, 对预防动脉粥样硬化有益。


2.6进行必要的体育锻炼 树立正确的人生观、世界观、价值观, 应制怒、去除烦恼, 乐观愉快, 避免劳累, 有利于预防冠心病。


2.7一般药物预防 维生素 B1、B6 等对改善脂肪代谢和预防动脉硬化、心肌梗塞有一定效果, 血脂康、绞股兰等有降低血脂, 血液粘度, 能预防冠心病、高血压、高血脂的发生, 降低发病率。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号