【冠心病】专家谈冠心病预防

23
发表时间:2018-06-18 13:15作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

首医大附属北京安贞医院马长生教授,张铭博士/药物与人/2007年 07期


日前,俄罗斯前总统叶利钦因心脏病突发辞世,社会各大媒体竞相报道他生前的传奇事迹,由于他死于心脏病突发,在缅怀这位伟人的同时,我们就以叶利钦总统的疾病为例,重点谈谈心脏病,因为心脏病是目前人类健康面临的重大挑战。心脏病是全球性疾病,是现今威胁人类健康与生命的头号杀手,其发病率和致死率均呈明显上升趋势。


作为俄罗斯前总统,叶利钦一直享有最优秀的医疗条件,身旁有专门的医生、厨师为他服务,并享受全天候的医疗监护,在退休后一直致力于保养身体,还经常前往其他国家接受治疗,进行健康之旅,但即使是这样的优越条件也没有避免灾难的发生。他的突然去世给我们留下很多启示。可以他说是一个冠心病的典型范例,几乎具备了所有的危险因素:高脂饮食、抽烟喝酒、情绪激动、重度肥胖,并且患有高血压、高血脂、糖尿病,所以心脏病一直是威胁叶利钦生命的主要疾病。


在担任总统期间他经历了5次心脏病发作,以至于病情已经发展到了很严重的地步,3支冠脉血管弥漫性严重病变,已经不适合内科的支架植入术,只能采取外科的冠脉搭桥手术,当时手术进行了7个多小时,搭了4根血管桥。叶利钦总统的心脏


疾患给我们留下了深刻的教训:即对心脏病而言预防更为重要,而一旦病变形成,经常是亡羊补牢,为时已晚,再优越的医疗条件也可能束手无策。结合叶利钦总统的生活方式、饮食习惯和性格特点等,给我们在如何预防冠心病方面留下了不少启示——


1、冠心病饮食俄罗斯饮食为叶利钦的冠心病埋下了病变的祸根。


俄罗斯食品算得上是典型“冠心病饮食”,黄油、香肠、面包这些都是俄罗斯百姓日常的饮食,也是典型的高脂、高糖、高热量食物,叶利钦就是经常食用这样的“三高”食品,为冠心病埋下了饮食的祸根,这也许正是他糖尿病的诱因。晚年的叶利钦更是醉心于吃喝,对美味的追求非常狂热,曾因半夜吃喝不慎摔倒导致骨折。


2、重度肥胖


肥胖与冠心病的关系不言而喻,叶利钦身高1米92,体态魁梧,是一个大胖子。在肥胖的人群中,最危险的又是腹部肥胖,也就是被称为苹果形身材的人。这部分人的脂肪细胞堆积在腹腔内主要器官周围,影响血糖代谢,容易引起血脂、胆固醇、甘油三酯异常,而大腹便便的叶利钦不幸又具备了这个很重要的危险因素。


3、暴躁的情绪与巨大心理压力


叶利钦是一个典型的A型性格的人,这类人的性格特点是,脾气暴躁、好胜、快节奏、高效率,有远大的抱负、支配欲强、好竞争,是冠心病的高危人群。人体在情绪激动和重压之下,会引起交感神经兴奋,使身体内的儿茶酚胺分泌增加,作用于血管,就会导致血管收缩,心率加快,使心肌收缩力加强,心肌耗氧量增加,加重心脏负荷,导致心绞痛甚至心肌梗死。叶利钦的政治生涯经常是一波三折,经常承受着巨大的心理压力,给叶利钦的心脏埋下了一颗炸弹,深深影响着叶利钦的身体健康,暴躁的脾气随时是这颗炸弹的导火线。


4、抽烟


叶利钦还是一个酷爱吸烟的人,抽烟与冠心病的关系相当明显,临床上我们经常遇到一些40岁以下甚至更年轻的急性心肌梗死患者,每天抽烟量很大。香烟中的煤焦油和尼古丁等有害成分对血管的损害极大,很容易导致动脉粥样硬化的发生,使斑块形成或加重原有病变,也可造成血管痉挛,导致心血管事件的发生。


由此可见,我们不能片面强调目前流行的冠心病的支架治疗和搭桥手术,这些治疗往往是姑息的,且代价高昂,正确的对策应该是正本清源,标本兼治,从发病的“上游”构筑新防线,尤其注意生活方式和饮食习惯的调节,而一旦病情发展到像叶利钦这样多支血管弥漫性病变,发生危及生命的心源性猝死的几率已经很高,任何诱因,比如一次感冒、情绪激动、稍微的劳累都会成为猝死的导火线。甚至可以说,叶利钦的病情发展到这种程度,发生猝死并非出乎意料,即使在相当优越的现代化的医疗条件也是束手无策,不能阻止悲剧的发生,所以抓好冠心病的一级预防,即对危险因素的干预尤为重要,而且因为动脉粥样硬化可以始于儿童及青少年时期,所以冠心病的预防应从儿童开始。目前,比较公认的冠心病危险因素主要包括:男性家族史、吸烟、高血压、高血脂、糖尿病,重度肥胖(超重≥30%)等,其中除性别与家族史及基因遗传因素是我们不能改变的以外,其他危险因素都是可以治疗或预防的,所以对冠心病我们并不是束手无策的。已有大量研究显示,改善生活方式(包括戒烟、控制饮食、减少胆固醇摄入、减重和规律体育运动)能改善冠状动脉粥样硬化,冠心病的预防重在生活中注意以下几点:


1.冠心病的形成与饮食关系非常密切,因此注重合理营养是防治冠心病的重要措施之一,在饮食上应努力做到:


◆限制动物脂肪和胆固醇的摄入,尤其是各种动物的脑、肝、肾,虾,蟹黄,鱼子等高胆固醇食物。


◆限制食盐的摄入。盐可以增加血容量,加重动脉硬化,增加心脏负担。尤其是发生心力衰竭时,更应限制食盐的摄入。通常情况下,每日进食的食盐量应控制在5克以下。


◆多吃富含维生素和膳食纤维的食物。新鲜蔬菜、水果、粗粮富含维生素和食物纤维。特别是维生素C对脂类代谢有一定的影响,它能加快胆固醇转变成胆酸的速度,增强对膳食中胆固醇的吸收。富含维生毒C的食物主要是绿叶蔬菜、柑橘、猕猴桃、草莓等。食物纤维可防止便秘,并可促使胆酸从粪便中排出,以降低血胆固醇含量,从而起到防治冠心病的作用。


◆多吃海鱼,海鱼的脂肪中含有多不饱和脂肪酸,它能够影响人体脂质代谢,保护心血管,预防冠心病。另外,平时可多食用有利于降血脂和改善冠心病症状的食物。


◆少量多餐,切忌暴饮暴食,晚餐也不宜吃得过饱,否则易诱发急性心肌梗死。


2.早期发现和积极治疗高血脂、高血压、糖尿病等疾病,积极药物干预尽可能消除和控制这些危险因素,对防治冠心病是十分重要的。大量研究表明,只有维持较长时间的胆固醇理想水平,血压和血糖水平,才能达到预防冠心病的目的,必要时药物积极干预,尤其是他汀类药物和阿斯匹林的应用对冠心病的防治效果相当肯定。


3.控制吸烟,宣传戒烟,向无烟社会迈进。吸烟能加速动脉粥样硬化的进程,研究显示报告,在35~5 4岁死于冠心病的人群中,吸烟者比不吸烟者多4~5倍,吸烟量多者危险性更大,可高达4~5倍,戒烟后心肌梗塞的发病率和冠心病的死亡率显著减少,而且戒烟时间越长效果越大,这足以说明吸烟的危险性和戒烟的重要性。


4.减肥,主要是减少热量的摄入和增加运动量,超重和肥胖者应减少热量,但通过极低的热量摄入或完全饥饿以达到迅速减重的方法,是不可取的。


5.保持乐观情绪和足够的睡眠时间,避免不良的精神刺激,同时加强适量的体力活动。流行病学调查表明,从事一定的体力劳动和坚持体育锻炼的人,比长期坐位工作和缺乏体力活动的人冠心病发病率低,同时体育锻炼对控制危险因素(减低血脂、降低高血压、减轻体重)也有良好的作用。


总之,目前冠心病的患病与发病形势极为严峻,在“源头”和“上游”积极防治冠状动脉粥样硬化刻不容缓,加强冠状动脉粥样硬化预防宣教,积极开展亚临床动脉粥样硬化的检测与干预研究,是时代赋予我们心血管医学工作者的神圣使命之一。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号