设为首页 | 收藏本站

【冠心病】冠心病的发生及防治良策

7
发表时间:2018-06-13 11:52作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

作者:陆江;现代养生, 2007年 03期


冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。人类自古以来就有冠心病存在。我国古代医学家对其病因和诱发因素有一定认识,称其因“饮食之患”、“过食肥甘”,为“口腹不节”、“酒食所伤”。现代医学认为,冠心病的病理基础是冠状动脉粥样硬化。动脉粥样硬化是一种独立的疾病,原因是动脉内脂质沉积增多,形成粥样斑块,使血管腔狭窄,造成供血不足;它与高血压可能同时发生,血压血脂正常或低血压者也可发生。如患高血脂、高血压、高黏血症、糖尿病和肥胖者,并发冠心病和脑动脉粥样硬化的可能性大。高血压患者如服降压药,因其不能消除动脉脂质沉积,随着年龄增长,动脉粥样硬化逐渐加重,致使心脑供血不足,患者可能突患心肌梗塞或脑梗塞。


冠心病发生的原因不是“积劳成疾”,而是在动脉中“积脂成疾”,源头是长期摄入的热量过多。即使基本吃素的人,如常吃饱,也会得高血脂和冠心病,因为多余热量会转化为脂质。何况有的人进食含饱和脂肪酸的肉类多,或摄入胆固醇多,使血中低密度脂蛋白含量高。低密度脂蛋白易进入动脉内壁的平滑肌细胞,使其增生,加上胆固醇、甘油三酯沉积而形成粥样硬化斑块。当某处斑块脱落,或因血液黏稠、红细胞聚集形成血栓,使已狭窄的管腔发生堵塞,就形成心肌梗死或脑梗死而致命。最近我国先后失去特型演员古月、笑嫂高秀敏时,想起更多精英如京剧艺术家程砚秋、著名数学家华罗庚,想起每年150万的冠心病和心肌缺血的患者接二连三地离去,促使我捉笔撰文,告诫人们节食的必要。


生理学家研究证明,人体所需的热量,只是想吃的1/3~1/5,人们必须把进食量减少1/3,只吃六七分饱就可满足需要,吃饭前应当有饥饿感。科学家推论,人类如果采取“少吃” 的生活方式,严格控制食物,必定延缓动脉粥样硬化,人类寿命可望延长到120岁以上。所以无论“未病” 和“已病” 者都应抑制食欲,认清“饮食之患,过于声色”,应当如孔子说的“不多食”、“食无求饱”,只吃六分饱,以求祛疾、防病和长寿。人有了“少食长寿” 的健康理念,才能长期坚持节食。


冠心病的防治良策首先就是节食,减少热量摄入严格控制主食和肉量,不吃含热量高的油炸食品,控制食用含淀粉和糖的食物;肉类以吃鱼、虾、鸡、兔为主含蛋白质多,脂肪少,热量只相当于猪肉的1/8~1/6;多吃新鲜蔬菜、水果、食用菌,补充足够的维生素、矿物质和纤维素,维持正常代谢。进食前应有饥饿感,并戒除夜食习惯。若餐前无饥饿感,需减更多主食。体重超标和肥胖者,应让每天热量负平衡,使每月减轻体重2 —3 公斤,体重达标后仍应严格控制食量。这种节食疗法可使冠心病患者逐渐减少动脉内脂质沉积扩大动脉流量,减小发生心肌梗死的危险。德国二战期间粮食不足,民众半饥不饱,战后发现许多冠心病患者已自愈,说明节食少吃能使动脉粥样硬化逐渐减轻和消退。


期饮用优质小分子水是防治冠心病的重要良策。二十多年前,我国医学家对哺乳动物的实验性动脉粥样硬化做过基础医学研究:两组动物饲喂同样的高脂餐,实验组喂磁处理的优质小分子水, 对照组喂普通自来水,自由饮食,分别于2、3、4、6个月后进行血检和剖杀。发现实验组血脂正常,血中高密度脂蛋白高, 血中红细胞分散不聚集成团,血黏度正常,动脉内壁干净;而对照组则相反,动脉内壁脂质沉积逐渐增多并形成动脉粥样硬化。实验证明:饮用优质小分子水能改善体内生物化学作用,预防动脉粥样硬化。我受这项优秀科研成果启发,克服重重困难,研制出“卓康”小分子团离子水瓶,经过医院临床观察和专家鉴定,注册为准字号医疗器械,并取得中国发明专利权。该产品生产上市后已供大量患者使用,表明能根治冠心病、高血压和脑动脉粥样硬化症,饮用后能减轻并消退动脉粥样硬化, 心电图变为正常,治愈了很多老人缠身三四十年的高血压,血压长期保持120mmHg—1300mmHg/700mmHg—800mmHg,脉压差也正常,显示主动脉、大动脉的粥样硬化已逆转,血管恢复了弹性。同时降血脂、降血黏度好,动脉本身的微循环也已改善。因而许多心脑动脉粥样硬化患者连同高血压、高血脂一起痊愈或先后痊愈(详见www.nnzk.com)。


长期饮用优质小分子水,能改善体内生物化学作用。几位用户寄来检测高密度脂蛋白的报告,可提高至1.8~1.9的较高水平。这种血管中的“清道夫”,可不断抓走动脉内的脂质沉积。只要患者在合理膳食条件下,在动脉中每天被抓运走的脂质沉积,多于每天形成的脂质沉积,心脑动脉粥样硬化就能逆转和消除,血管里就会越来越干净,从而根治冠心病和高血压。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号