设为首页 | 收藏本站
CHKD期刊库
知识帮扶基层医疗机构公益活动
知识帮扶基层医疗机构公益活动
临床诊疗知识库
知识帮扶基层医疗机构公益活动
中国党建期刊文献总库

“健康教练”为慢病管理支招

10
发表时间:2018-04-07 15:12作者:北京市社区卫生协会来源:健康报网址:http://www.chab.org.cn

记者 徐秉楠


近年来,随着国民生活水平显著提高,糖尿病、高血压等慢性病的发生率不断上升,成为影响国民整体健康水平的一个重要因素。为满足当前社会对健康教育和健身服务的巨大需求,中国民营科技实业家协会在北京大学新媒体研究院创新实验室的倡议下,成立了中国民营科技实业家协会健康教育与传播专业委员会,并于3月28日在京举行专委会成立暨健康教练项目启动仪式。


张强(化名)是一家新三板上市企业的董事长,体重240斤。由于没有健康管理的概念,持续这样的亚健康状态已经多年。当他意识到问题严重性,想要做一些改变的时候,身体状态已经非常差。经朋友介绍推荐,他开始尝试接受健康教练项目的系统健康管理。在接近90天的时间内,私人医生和健康管理师通过远程的血糖仪、血压仪、体脂称等智能仪器,利用互联网实时获取他的身体健康数据,为其进行了生活方式、饮食搭配、锻炼强度等方面的调整。最终,张强的慢性病得到了有效缓解,血糖血脂均恢复正常,同时体重下降了60斤。不仅如此,90天的健康管理使张强养成了良好的健康习惯和生活方式,他可以从容且自律地调整自己的日常生活状态,避免自己再回到以前的亚健康状态。


“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡是健康的四大基石,但是多数人凭自制力很难做到这几方面的要求。要管理好自身健康,不仅要掌握足够的健康知识,还要克服人性本身的生理和心理弱点,持续付出努力。”专委会会长、春雨壹品(北京)国际信息科技有限公司CEO熊娟介绍,健康教练项目正是基于这样的认识产生的,“民众需要一个确保正确理念得以执行的工作机制,从外部为他们提供系统化、规范化的帮助和指导”。


但到目前为止,春雨国际这种针对中高端用户群体的健康管理模式还是只有少数人能享受到的服务。那么,如何将这种优良的服务模式下沉到更广泛的人群,使更多人获得健康管理服务?


“此次专委会的成立,为实现普惠大众的健康管理服务提供了可能。”熊娟介绍,春雨国际是中国民营科技实业家协会副理事长单位,此次专委会的成立正是由春雨国际发起。春雨国际脱胎于春雨医生,在过去的几年中为数千名客户提供了出境就医服务。2016年,春雨国际引入美国哈佛大学教学医院CHA的健康管理模式,希望利用国际上先进的医学研究成果,为客户提供科学的慢病管理和代谢平衡管理,将疾病防控重心从医疗向预防前移。


除了引进CHA的健康管理模式,健康教练项目还结合国际先进的健康教练认证体系,并根据我国国情进行调整和完善,建立了国内第一个健康教练培养和认证体系。针对传统医疗机构无法干预病患日常生活的短板,春雨国际希望通过健康教练的方法,对客户实施一对一管理,提高用户的依从性;同时依托系统的方法和互联网技术手段,对客户进行分层管理,降低服务单个用户的成本,提升服务效率,实现对更大规模人群的覆盖。


“正如上述张强的例子,目前基于现代互联网科技,对客户健康数据采集、日常沟通指导、在线学习、风险预警等都可以在线上完成。但一些需要有温度的心理干预、情绪管理工作等还需要在线下安排专人和客户面对面完成。我们希望90%的工作可以在线上解决,10%在线下提供,以确保健康管理效果。”熊娟说。


据悉,3月30日,健康教练课程正式启动。第一批约60名学员参与课程培训,他们将在考评合格后成为我国第一批获得“健康教练(HCC)”资格认证的专业健康教练。


中国民营科技实业家协会常务副理事长兼秘书长朱德付认为,发展健康服务产业、提升民众健康水平是新时代经济社会协调发展的必然要求,我国健康产业拥有巨大商业潜力,此举将有效促进产业革新,令我国的健身产业向着良性健康有序的方向发展,实现社会效应和经济效益双赢。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号