家庭医生

26
发表时间:2020-06-01 15:38作者:北京市社区卫生协会来源:北京市人民政府网址:http://www.chab.org.cn

什么是家庭医生?


家庭医生不是私人医生。


家庭医生是指对服务对象实行全面的、连续的、有效的、及时的和个性化医疗保健服务和照顾的新型医生。


家庭医生是指具有全面系统的预防、保健、医疗、康复知识,具有较强语言表达能力、人际沟通能力、工作协调能力,能提供及时、有效服务的,对工作认真负责,对人们非常热情的新型医疗顾问和健康管理者。


家庭医生也叫全科大夫,其以家庭医疗保健服务为主要任务,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育服务和指导,使您足不出户就能解决日常健康问题和保健需求、得到家庭治疗和家庭康复护理等服务。


现阶段家庭医生主要包括:


基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),具备能力的乡镇卫生院医师、乡村医生和中医类别医师;


执业注册为全科医学专业或经全科医生相关培训合格、选择基层医疗卫生机构开展多点执业的在岗临床医师;


经全科医生相关培训合格的中级以上职称退休临床医师。


原则上每名家庭医生签约人数不超过2000人。




居民如何与家庭医生团队进行签约?签约服务费从哪里来?


居民可携带本人医保卡,就近选择居住地所属的社区卫生服务中心或社区卫生服务站办理签约手续,与家庭医生签订服务协议书。


居民或家庭可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。服务协议将明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情况选择续约,或另选其他家庭医生团队签约。


家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。




家庭医生包含哪些服务内容?


家庭医生团队应当结合自身服务能力及医疗卫生资源配置情况,为签约居民提供以下服务:


基本医疗服务。


公共卫生服务。


健康管理服务。


健康教育与咨询服务。


优先预约服务。


优先转诊服务。


出诊服务。


药品配送与用药指导服务。


长期处方服务。


中医药"治未病"服务。


各地因地制宜开展的其他服务。




家庭医生服务对象范围主要有哪些?


现阶段,家庭医生签约服务重点人群包括:老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭成员以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者等。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号