设为首页 | 收藏本站

落实联防联控机制 梨园家医签约服务团队在行动

3
发表时间:2020-02-24 15:13作者:北京市社区卫生协会来源:通州区梨园社区卫生服务中心网址:http://www.chab.org.cn

新年伊始,一场突如其来的抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗正式打响,梨园社区卫生服务中心21支家医签约服务团队迅速落实联防联控机制,不分昼夜与时间赛跑,与疫情斗争,为辖区居民构筑了坚实的防疫堡垒。


一、及时对接,做好专业技术培训和防控指导:


640.webp (6).jpg


为有效遏制疫情扩散和蔓延、落实四方责任,家医签约服务团队为社区民警、物业、居(村)委会工作人员进行专项培训,教会其自我防护、消毒及密切接触者生活垃圾转运方法等,并每日到所辖区域的各小区(村)进行走访,对防控注意事项进行强调。


640.webp (7).jpg



       

通过建立微信群、QQ工作群等多种方式,及时有效地向工作人员传达最新防控方案。每天的沟通、指导,不仅为居(村)民筑牢了疫情防线,还让各类防控人员成为了亲密无间的抗“疫”战友。


640.webp (9).jpg  640.webp (8).jpg


二、宣教随访,多种渠道增强居民自我防护意识:   


家医签约团队在张贴海报、发放宣传折页进行宣教的基础上,利用智能语音外呼系统、身边医生APP及微博、微信公众号等信息化手段,让居(村)民第一时间知晓科学的防控知识,并充分利用智能语音外呼系统对家医签约居民开展远程咨询、健教、随访等工作,从而有效减少居民盲目就医。


640.webp (11).jpg


三、答疑解惑,全力做好疫情筛查和情绪安抚:


随着节后返京高潮的来临,疫情防控工作进入攻坚期,家医签约服务团队无论白天黑夜都会接到各种咨询电话。如遇居家隔离观察居民因身体不适打来求助电话,家医签约医生向其详细询问症状及流行病学史,进行风险评估后,确为不是新型冠状病毒感染的肺炎者,根据相关情况前往其家中进行诊疗。此外,按照北京市中医管理局的有关要求,团队成员在辖区内集中、居家隔离观察点为密接人员投放预防性中药;


同时,团队还会接到许多来自各居(村)委会工作人员咨询电话,主要问题为所管辖区域内的居(村)民出现咳嗽、发热等呼吸道症状,如何进行进一步检查。团队工作人员便会立即通过电话对居(村)民进行询问,如不能排除新型冠状病毒感染的肺炎者,及时联系中心防保科、拨打120指挥中心电话,将其转至发热门诊就医,并指导家属做好自我防护和居家消毒;


640.webp (12).jpg


针对居民因疫情产生的恐慌心理,团队工作人员通过耐心、细致的询问,在确定无疫情发生的情况下,竭尽所能帮助他们进行心理疏导。


640.webp (13).jpg


四、守土尽责,保障复产复工单位健康运行:


随着近期各大工地、酒店等相继复产复工,相对密集的流动人群场所成为了疫情防控的重要“战场”,为此家医签约服务团队定期到辖区内开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指导。指导中,团队为工作人员的居住环境、用餐形式、进出管控措施进行详细指导,就消毒工作进行培训,帮助对可疑发热患者的隔离场所进行评估、制定工作流程,并与相关负责人对接,接受24小时电话咨询和上门服务,切实做到守土有责,守土尽责。


640.webp (14).jpg


     

疫情防控,重在社区。21支家医签约服务团队在这场战役中,没有豪言壮语,只有默默坚守;没有惊天动地,只有心系百姓,是他们用实干与担当,默默无闻的坚守着这片没有硝烟的阵地,是他们用自己的负重前行,换来了辖区百姓的安好晴天,他们是这个早春最美的逆行者——让我们向他们致敬!


640.webp (15).jpg

新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号