冒雨出诊 践行家医职责

8
发表时间:2020-03-03 15:02作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

2020年2月29日,天气阴冷,空中飘落着细雨。金顶街社区卫生服务中心的医务人员在周末期间,依然坚守着为辖区百姓提供常规的诊疗服务和疫情防控工作,一切井然有序。上午十点三十分,全科医生高乃红正在为疫情防控忙碌着,突然值班室的电话传来了铃声,高医生立刻拿起听筒,原来电话里传来的是她的签约患者家属马爷爷的女儿马阿姨的声音。


在新冠肺炎疫情期间,签约患者马爷爷和他的女儿一直不敢出门。当天突然发现慢性病的常规用药吃完了,马大爷的尿管也该换了,就连家里的蔬菜都吃没了。高乃红医生电话里仔细询问了他们的情况,以及流行病学史。在熟知详情后,她后立即和值班护士刘金焕带上药品和相关的导尿物品、防护物品,冒着雨、打着伞,踏着泥泞的道路向马阿姨家前行。路上,高医生和刘护士看到街边的便利店开着门,还顺路为马阿姨家采购了蔬菜。


640.webp (3).jpg



一路奔波,金顶街中心家医团队赶到了马阿姨家。由于是在疫情期间,高医生和刘护士更是严格做好了防护之后,方进入马阿姨的家中。评估病情、心理安抚、更换尿管、交代用药……最后,还把一篮子新鲜的蔬菜递到了马阿姨手中。马爷爷和马阿姨都感动得热泪盈眶,激动不已。临走时,高医生和刘护士还把相关的疫情防控知识向他们进行了宣教,让他们对疫情的恐惧心理也减轻了很多。


640.webp (4).jpg


出诊结束,高医生和刘护士一起走在回中心的路上。这时候雨停了,两人呼吸着雨后的新鲜空气,感到无比的欣慰。因为她们知道,在这特殊的日子里,能为签约患者送上一份健康和疫情防控知识是他们的职责所在。初春的天气虽然还有些寒冷,但是家医团队送去的却是基层医务人员炙热的温暖!



新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号