【简讯】依法管理建立科学规范的防治结合服务体系——社区卫生服务机构院长沙龙活动

9
发表时间:2020-01-15 11:19作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

640.webp.jpg


2020年1月15日下午,北京市社区卫生协会在中国职工之家举办了社区卫生服务机构“院长沙龙”活动。来自城六区社管中心及社区卫生服务机构主任、预防保健科负责人82人参加了本期活动。


640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg



本期院长沙龙活动的主题为“依法管理 建立科学规范的防治结合服务体系”,北京市社区卫生协会专家委员会主任委员何永洁主持会议并致开幕词,她说:今天的沙龙主题是围绕2019年12月1日开始实施的《中华人民共和国疫苗管理法》,这是我们国家首次将疫苗管理上升到国家法律层面,体现“最严监管”的专门立法,其重要性和严肃性不言而喻,作为社区卫生服务机构是这部法规的执行者,我们开展的预防接种和疫苗管理恰恰是承担着重要的法律责任,为了更好的提高社区卫生服务机构管理者的法律意识和管理能力,加快推进我市社区卫生服务机构疫苗管理法的实施,提升服务质量,满足人民群众日益增长的健康需求和获得感,我们举办这场院长沙龙活动。


640.webp (3).jpg


640.webp (4).jpg



首先,北京市卫生健康委员会疾控处副处长杜红介绍北京市预防接种疫苗管理工作,主要介绍了北京市免疫规划工作概况、疫苗管理法的新变化及下一步工作安排三方面内容。指出:北京市免疫规划疫苗(免费接种疫苗)已达16种,25个品规,为全国免疫规划疫苗种类最多的地区。非免疫规划疫苗(自费接种疫苗)已达25种,58个品规。提出了北京坚持疫苗统一采购和严格冷链管理、在全国率先实施疫苗异常反应补偿商业保险保障全覆盖等工作亮点等。


640.webp (5).jpg


接下来,中国疾控中心的余文周主任医师对如何贯彻落实疫苗法,规范开展预防接种进行重点介绍。主要包括我国免疫规划成绩与挑战、疫苗管理法立法背景和意义、疫苗管理法主要内容及疫苗管理法措施亮点等几方面的内容。总结了疫苗管理法亮点的四个方面:充分体现“四个最严”,严格处罚,责任到人;预防接种异常反应补偿将更加及时、便民、合理;监管力度加大,信息透明度增强,疫苗安全信息发布;疫苗保障机制增强等。余主任的讲解使与会者对疫苗法有了更充分的了解,提高和增强了社区规范化接种的认识水平与重视程度。


640.webp (6).jpg


随后,北京大学医学人文学院医学伦理与法律学系的刘瑞爽副教授,主讲新形势下预防接种告知法律风险与防范。主要介绍了法律风险概念,剖析了预防接种纠纷典型案例,对主要问题及风险防范采取措施或方法进行了法律层面的解读。


640.webp (7).jpg


沙龙活动特别安排了基层医疗机构在疫苗管理和预防接种中的经验体会进行汇报交流。



640.webp (8).jpg



题目:夯实疫苗管理基础 助力健康磨房建设


发言人:朝阳区南磨房社区卫生服务中心书记 王颖 主要介绍了南磨房社区卫生服务中心、及预防接种工作基本情况,及四点工作体会:接种安全是一切工作的前提;疫苗管理水平向精细化迈进;预防接种的服务对象由以儿童为主向儿童、老人、成年等全人群覆盖;疫苗服务需求不断增加。


640.webp (9).jpg


西城区什刹海社区卫生服务中心副主任高伟婧发言


640.webp (10).jpg


海淀区蓟门里社区卫生服务中心副主任赖雪莲汇报



640.webp (11).jpg


最后,北京市社区卫生协会专家委员会主任委员何永洁总结发言:法律规定了国家坚持疫苗产品的战略性和公益性,凸显了对疫苗管理的特殊性,呈现六大看点,一是国家实行疫苗全程电子追溯制度,二是国家对疫苗生产实行严格准入制度,三是国家实行免疫规划制度,四是国家对儿童实行预防接种制度,五是国家实行疫苗接种异常反应补偿制度,六是国家实行疫苗责任强制保险制度。今天的院长沙龙活动可以说既是一个深入学习,认真贯彻法律法规的专场报告会,也是一个经验分享,启迪创新思维的实践交流场,领会很深,启发很大,效果很好,我们相信在各方努力下,在法律法规的护佑下,社区卫生服务事业必将在新时代阔步向前行稳致远。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号