【简讯】 2019年基本药物临床应用指南及处方集培训 顺利举办

4
发表时间:2020-06-01 10:30作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

2019 年 8 月 29 日,在京都信苑宾馆四楼宴会厅,北京市国家基本药物临床应用指南与处方集培训顺利举办。全市各区社管中心招标采购负责人、各社区卫生服务中心药房主任及其他药学骨干等353人报名,实际到会339人,到会率96.03%。


640.webp.jpg

会场


本次活动受北京市卫生健康委员会药械处委托,北京市社区卫生协会承办,北京市社区卫生协会王力宇副会长、何永洁主任委员分别主持,得到了各区社管中心、专家等大力支持,各社区医疗机构药房主任积极响应。活动旨在密切结合我市药品耗材联动综合改革实践,落实和巩固国家基本药物制度,有效提升基层医疗机构药学人才队伍尤其是药学骨干的专业水平和技能。


640.webp (1).jpg

上图:北京市社区卫生协会副会长兼秘书长王力宇

下图:专家指导委员会主任委员何永洁



640.webp (3).jpg


北京市医疗保障局岳小林副局长发言


在政策层面,北京市医疗保障局岳小林副局长发言,聚焦北京市医疗保险和药品耗材改革策略。介绍了2017年以来,我市对新农合和城镇居民医保制度进行了整合,建立了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”的城乡居民医疗保险制度;统一医保药品、诊疗项目和服务设施报销范围,医保报销药品品种扩大到3003种。 重点介绍了北京市落实国家试点采购主要措施如实施《北京市落实国家药品集中采购和使用试点工作实施方案》一个方案,“1+2+3”措施 ,实现“四个确保”等,促进药品耗材改革推进医改整体向纵深发展,为医疗产业提供持续的健康的发展动力。


640.webp (4).jpg


北京市卫生健康委员会药械处刘清华处长发言


北京市卫生健康委员会药械处刘清华处长解读北京市药品使用政策 。他介绍了关于基本药物制度方面采取主要政策,如北京市2017年4月全面取消药品加成;建立药品购销体系;促进药品合理使用等,强调指出药品集中采购制度尚需进一步改善,下一步将继续推动“4+7”工作,与有关部门一起加强基层药师队伍建设,提升能力,发挥作用,使老百姓认可基层药师的用药指导。


640.webp (5).jpg


北京医院胡欣主任药师发言


在宏观层面,北京医院胡欣主任药师对2018版国家基本药物目录进行了解析,强调国家卫生健康委将建立药品临床综合评价体系,希望基层药师做合格药师,提高临床用药指导的能力。


640.webp (6).jpg


北京市中关村医院杨明娜主任药师发言


在实践层面,北京市中关村医院杨明娜主任药师汇报了2019 年北京市社区卫生服务机构处方点评与思考。指出处方点评工作是现阶段的一种手段,要达到从量变到质变;药师要关注药品的疗效,副作用以及病人的依从性,要了解病人用药的全过程。


在临床合理用药指导层面,邀请到天坛医院、世纪坛医院、同仁医院、中日友好医院、广安门医院几位临床及药学专家,分别讲授脑心共患疾病、消化系统疾病、糖尿病、慢阻肺及国家基本药物中成药部分合理使用知识。几位专家紧密结合国家基本药物临床药物目录和指南及处方集相关内容,从疾病规范诊治带出药的临床合理使用注意事项等,尤其强调了药物使用适应症、禁忌症及药物不良反应等,对社区卫生服务机构药学人员针对性、指导性非常强。


640.webp (7).jpg


主讲人:首都医科大学附属北京天坛医院赵志刚主任药师


640.webp (8).jpg


主讲人:首都医科大学附属北京同仁医院 张弨 主任药师


640.webp (9).jpg


主讲人:中日友好医院 杨汀 主任医师


640.webp (10).jpg


主讲人:首都医科大学附属北京世纪坛医院 刘红 主任医师


640.webp (11).jpg


主讲人:中国中医科学院广安门医院 王丽霞 主任药师


本次活动课程内容精心设计,既有政策方向培训,又有临床业务指导,既有宏观进展又有基层实践,内容丰富详实又高度凝练;授课专家层次、水平高,讲授深入浅出,十分精彩;药学骨干参与度高,收获满满,随机抽样调查反映良好;整个活动组织管理有序,秩序井然,达到了预期效果,日前圆满结束。


640.webp (12).jpg

现场考试


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号