【简讯】2019年社区卫生服务机构医务人员儿科强化培训班顺利举办

1
发表时间:2020-06-01 10:21作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

20199231424010834.png


为深入贯彻落实国家卫健委等5部委《关于印发加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见的通知》(国卫医发〔2016〕21号)的有关要求,进一步提升社区卫生服务机构对儿科常见病的医疗服务能力,实现“到2020年每个社区卫生服务中心(乡镇卫生院)至少有1名全科医生能够提供规范儿童基本医疗服务”的目标,自2017年起,市卫健委每年委托北京市儿科质控中心和市社区卫生协会举办“社区卫生服务机构医务人员儿科强化培训班”,今年是三年计划的最后一年,来自全市16个行政区116家社区卫生服务机构的143名全科医生参加了此次培训。市卫健委基层卫生健康处李君念副处长、首都医科大学附属北京儿童医院谢向辉副院长和市社区卫生协会王力宇副会长出席并致辞。


20199231424010834.png


北京市社区卫生协会副会长兼秘书长王力宇主持


李君念副处长指出,近年来随着基层儿科诊疗工作量的不断增加,加强基层儿科医务人员的人才培养和队伍建设、提高对儿科常见病的诊疗水平是促进我市分级诊疗工作顺利开展和医疗同质化的重要保障,大家要做到学以致用,使基层医疗机构在儿童医疗卫生事业中发挥更大作用,让人民群众对于卫生健康服务有更多的获得感。王力宇副会长表示现在都在开展家庭医生签约服务,儿童就是我们的服务对象,在签约服务当中设计比较好的特色签约服务包,全科医生需要掌握多方面的知识,对这项工作的实施以及个人事业发展起到很好的推动作用。谢向辉副院长简要介绍了本期培训的授课安排。他指出,随着二孩政策的实施,儿童逐渐成为基层医疗机构接诊的重点人群,但基层医师对儿科常见病、多发病的掌握较为薄弱,使我市儿科的医疗服务体系面临巨大挑战,本期培训的选题实用、内容基础、可操作性强,希望大家能够珍惜学习机会,秉承着“北京儿科是一家”的理念为首都儿童医疗卫生事业的持续健康发展持续贡献力量。


20199231433434103.png


北京市卫生健康委员会基层卫生健康处副处长李君念


本次培训为期四天,采用现场授课、互动答疑等方式。邀请来自首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所、北京协和医院、中国人民解放军总医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、首都医科大学附属北京友谊医院的16位儿科专家,分别就儿童生长发育与保健管理要求、营养性疾病、发热、小儿肺炎、小儿腹泻病、小儿贫血、小儿皮疹、儿童意外伤害等16项内容进行专题授课,着重对儿科各种常见病和多发病的诊疗规范、鉴别诊断、重症识别和转诊标准进行系统讲解,并就学员的提问进行了一一解答。内容贴近社区实际工作需要,以点概面,课后安排随堂考试,对所学知识加以强化。学员们对本期培训给予了充分的肯定,认为授课内容全面,涉及新知识新进展,专家们讲解认真细致,对基层儿科的诊疗工作具有十分重要的指导意义。


2019923144280130.png



首都医科大学附属北京儿童医院副院长谢向辉发言


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号