北京市社区卫生协会第四届五次常务理事(扩大)会暨“我身边的社区卫生服务”主题宣传活动总结会顺利召开

15
发表时间:2020-04-20 13:13作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

北京市社区卫生协会第四届五次常务理事(扩大)会暨“我身边的社区卫生服务”主题宣传活动总结会,于12月26日在北京建银饭店顺利召开。中国社区卫生协会资深顾问李长明、副会长王玮、北京市民政局社团办处长侯庆权以及国家卫计委基层卫生司、北京市卫计委基层卫生处、北京市中医管理局领导特邀嘉宾和北京市社区卫生协会常务理事、理事、监事等200余人参加了会议,会议由北京市社区卫生协会副会长郝凤贞主持。


2016151571381765.jpg


北京市社区卫生协会四届五次常务理事(扩大)会暨

“我身边的社区卫生服务”主题宣传活动总结会会场



北京市社区卫生协会会长何永洁做了《适应新常态 发挥行业优势加快推进首都社区卫生服务发展》的工作报告,报告全面回顾了四届五次理事会2015年所做的各项工作,提出了2016年工作思路。


一年来,北京市社区卫生协会在市卫计委、市民政局社团办的领导下,在全体会员单位的大力支持与共同努力下,认真贯彻落实“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案和十八大以来的会议精神,持续推进行业发展和协会建设。一是发挥协会作用,切实履行职能。完成了全市基本公共卫生服务项目现场考核工作,为各区县下一步落实整改提供了依据;开展了全市预约转诊及家庭医生式服务暗访和社区卫生服务质量督导工作,促进社区服务服务的发展;承担北京市基层卫生综合改革重点联系点调研评估项目,积极探索新机制、新模式;承担社区常见慢病中医健康管理试点工作项目,评选出一批中医健康教育优秀课件并推广。二是优化培训,加强社区卫生人才队伍建设。举办全市社区卫生服务机构管理人员培训班,启发管理者的经营、创新和责任意识;完成了全市社区卫生岗位人员近2.5万人的继续医学教育必修课培训;开展了 “十、百、千社区卫生人才”的培训工作;全科医学合理用药大课堂公益培训,累计参培人数达15712人;组织开展北京市社区糖尿病诊疗纲要师资骨干培训;承办了基层卫生体系建设培训班等。三是依靠专家团队支撑,推动社区卫生发展。协会借助专家团队优势,广泛参与市、区绩效考核;充分整合社会资源,组织开展“呵护生命支点 关注骨关节疾病”卫生科普进社区活动,让科普知识进社区、进家庭、百姓受益;完成北京市高血压慢病管理评估体系的应用与推广项目,进一步规范了社区高血压管理。四是加强交流学习,增强凝聚力。组织开展全市“我身边的社区卫生服务”微视频、“提升社区卫生服务金点子”征集评选活动,广泛传播社区卫生服务正能量;开展10场院长沙龙活动;举办了第三届北京暨首届京津冀基层卫生高峰论坛,为进一步探索京津冀医疗卫生发展方向,提升服务能力和水平起到积极地推动作用;组织会员单位到江西、河北等地参观交流,借鉴经验。五是推动对口支援,热心公益行动。努力推动对口帮扶,开展了京蒙手拉手社区卫生人才培训;赴门头沟区王平镇社区卫生服务中心开展慢病健康管理公益活动;组织志愿者赴内蒙古阿拉善盟左旗、四川阿坝藏族自治州奉献爱心,传递温暖。2015年协会的工作取得了一些成绩,各项工作得到主管部门的认可,会员单位的赞誉。何会长在报告中深有感悟的谈到:做好协会工作必须要不断加强学习,认真贯彻落实党和国家的方针政策,了解国家医改的新走向,扎实推进医改工作;必须牢固树立服务会员的理念,坚持高标准、高品质来赢得会员单位的信任和支持,增加凝聚力;必须建立起与政府和会员单位密切联系的平台和渠道,发挥好桥梁纽带作用;必须重视加强自身建设,坚持求真务实的工作作风,增强工作责任感和紧迫感,不断提升服务能力。



2016151582983088.jpg


北京市社区卫生协会会长何永洁作2015年工作总结



报告提出了2016年北京市社区卫生协会工作思路:协会要以十八届三中、四中、五中全会精神和 “十三五”规划为指导,坚持协会服务宗旨,充分发挥自律、维权、协调和服务职能,一如既往地为北京市社区卫生服务的发展出谋划策,为促进会员单位的发展和维护会员权益尽心竭力,为当好政府和会员单位之间的桥梁纽带作出新的努力。积极配合卫生计生主管部门,认真做好基层卫生综合改革重点工作,加强政策法规学习,主动适应新形势、新任务,开展前瞻性的调查研究;接受委托,完善市、区社区卫生绩效考核评价体系,将提升服务质量有关内容纳入社区卫生服务机构考核重点内容;继续推进北京市社区“十、百、千”人才培养工作,建立一支素质高、能力强、作风扎实的优秀专业技术队伍;继续开展社区卫生服务机构管理人员培训,全面提升机构管理者经营能力、创新能力和核心竞争力;继续做好社区卫生人员继续教育必修课培训;继续开展全科医生社区合理用药大课堂讲座,为社区卫生培养更多实用型人才;继续举办“第二届京津冀基层卫生高峰论坛”,分享三地社区卫生服务改革与发展经验,突破瓶颈与难点问题;做好2016年“预防结核病,从社区做起”卫生科普进社区活动;加强课题项目的组织管理,提高项目成果的可利用度;加强自身建设,提升服务水平。最后,何永洁会长代表协会向长期以来支持、关心协会工作的国家卫计委基层司、中国社区卫生协会、北京市卫计委、北京市中医管理局、北京市社管中心、北京市民政局社团办和各相关知名企业的各位领导和同志们表示衷心的感谢!并致以新年的祝福!


会议还通过了北京市社区卫生协会监事会对四届五次理事会2015年工作报告的审理意见。


在北京市民政局的监督和指导下,协会认真执行社团管理规范,经中国社团组织复核评估,最终获得5A级社团殊荣。借会议召开之际,北京市民政局社团办处长侯庆权向北京市社区卫生协会授予“5A”级社团牌匾。



2016151510210857.jpg


北京市民政局社团办处长侯庆权授予协会“5A”级社团牌匾



大会同时进行了“北京市社区高血压达标工程”市级决赛。来自东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、顺义区的7支代表队通过现场必答题和抢答题两个环节的激烈角逐,展示出选手扎实的知识功底、敏捷的临场应变能力与和谐的医患关系。最终,石景山区老山社区卫生服务中心获得优胜奖,其他代表队获得优秀奖。


2016151511111703.jpg


“北京市社区高血压达标工程”市级决赛现场



会议期间举行了“我身边的社区卫生服务”主题宣传活动颁奖仪式,北京市卫计委基层处处长邹建荣宣读了“北京市提升社区卫生服务金点子”、“微视频”获奖名单,并提出三点期望:第一,北京市社区卫生协会展示了一份2015年的成绩单,同时也呈现了北京社区卫生工作者的精神风貌和思想境界;第二,虽然未来医改任务重,基层压力大,但我们的事业是充满阳光、充满希望的;第三,希望大家继续支持北京市社区卫生协会的工作,共同努力把北京市社区卫生工作推上新台阶。北京市社管中心主任刘钢宣读了“北京市社区高血压达标工程” 示范中心名单,获奖代表依次上台领取了证书、牌匾。



20161515123110605.gif


“金点子”获奖者领取荣誉证书“微视频”获奖机构领取荣誉证书



20161515131892193.gif


左图:“我身边的社区卫生服务”获组织奖单位领取荣誉证书

右图:北京市社区高血压达标工程示范中心领取牌匾



出席大会的领导分别发表重要讲话。北京市民政局社团办侯庆权处长对协会2015年的工作给予了充分的肯定。他指出:“北京市社区卫生协会的工作非常扎实、行为非常规范、活动非常丰富、成绩非常显著,为北京市社区卫生服务的发展和卫生事业做出了贡献。在北京市1500多家社会组织当中,乃至全国的社区卫生组织中都处于领先位置,而在全国性行业协会评估中获得5A等级,更是屈指可数。希望协会继续发挥引领作用,加强自身建设,更好地履行职责。


20161515151367974.jpg


北京市民政局社团办处长侯庆权发表讲话


国家卫计委基层卫生司处长刘利群首先对本次会议的召开表示热烈的祝贺,并积极肯定北京市社区卫生协会卓有成效的工作。他说,协会在推动人员培训、调研、交流、宣传和公益等方面做了大量工作,发挥了协会作为政府和社区卫生服务机构与医务人员之间的桥梁纽带作用。当前医改进入深水区,基层承担的任务很重,2016年将大力推进分级诊疗制度的建设和全科医生签约服务,北京在签约服务方面要发挥先行先试作用,把工作做的更扎实,让老百姓受益更多。深化公立医院改革,也给社区带来新的挑战,希望协会继续发挥桥梁作用,反映基层诉求,做好服务工作。国家卫计委基层卫生司将一如既往地关注、支持北京市基层卫生的发展,支持协会相关工作。


20161515154859295.jpg


国家卫计委基层卫生司处长刘利群发表讲话


中国社区卫生协会资深顾问李长明祝贺北京市社区卫生协会2015年各项工作取得了丰硕成果,同时感谢北京市社区卫生协会多年来给予中国社区卫生协会的支持与帮助,并表态无论人员如何更替,两家协会将工作在一起、团结在一起,共同争取社区卫生事业最终的胜利。他强调,北京市社区卫生工作起步早,要继续发扬光荣传统。北京市社区卫生协会是全国最早成立的行业协会之一,在推进北京市社区卫生服务工作卓有成效,“5A”级社团评价来之不易,值得我们自豪。我们要更好地创新未来,要实现“人人享有基本医疗卫生服务”,建设“健康中国”的目标,城乡基层占有特殊地位。要承担分级诊疗的重任,首先要取得老百姓的信任,目前基层的工作能力与要求还有差距,未来的建设任务很重,所以社区卫生服务的改革仅仅走出了第一步。“保基本、强基层、建机制”绝不是搞三年就能完成的任务。政府今后的改革目标是“小政府、大社会”,更多的是做好顶层设计,制定方针政策、法律法规,事务性、技术性、督导性的工作应交给社团来做,所以社团的任务也很重。在进一步改革发展中,协会要体现出互益性、公益性、中介性、自律性。正值毛主席诞辰,借“发扬革命传统,争取更大光荣”这两句话与各位共勉,衷心希望社区卫生事业在2016年更上一层楼。


20161515163372940.jpg


中国社区卫生协会资深顾问李长明发表讲话


北京市社区卫生协会第四届五次常务理事(扩大)会暨“我身边的社区卫生服务”主题宣传活动总结会在与会代表的热烈掌声中圆满结束。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市西城区白云观北里6号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号