设为首页 | 收藏本站

积极发挥行业作用 为首都社区卫生发展服务——北京市社区卫生协会第三届四次常务理事(扩大)会议暨首都社区卫生工作者新春联谊会简报

8
发表时间:2020-04-20 11:20作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

辞旧迎新之际,北京市社区卫生协会第三届四次常务理事(扩大)会议暨首都社区卫生工作者新年联谊会、北京市社区慢性病规范化管理知识竞赛决赛于12月26日在培新宾馆圆满、顺利召开。中国社区卫生协会副会长李长明、北京市卫生局副局长郭积勇、北京市民政局社团办处长侯庆权参加了会议,到会嘉宾还有:卫生部妇社司社区卫生处周薇、中国社区卫生协会副秘书长王炜,市医改办处长王友学、市残联康复部副处长王彤、市中医管理局办公室主任王会玲、医政处处长赵建宏,市卫生局办公室主任吕一平等。另外,到会的有协会专家、顾问乌正赉、李曼春、钮文异、袁申元等,有各区县卫生局主管局长、区县社管中心主任、基层社区卫生服务机构负责人,还有长期支持北京市社区卫生协会工作的葛兰素史克中国股份有限公司、百特(中国)投资有限公司、北京医药股份有限公司、同方知网等企业代表,累计到会理事、常务理事达195人。


20111518435625031.jpg   20111518445421900.jpg



北京市社区卫生协会会长何永洁做了《发挥行业协会作用、为首都社区卫生发展服务》的工作报告,充分体现出协会较好地履行了“提供服务、反应诉求、规范行为”的职能。在北京市卫生局、北京市民政局社团办的领导下,协会积极围绕北京市社区卫生的重点工作开展活动。报告总结的2010年工作主要包括四个方面:一是修订完善并印制了《北京市社区慢性病规范管理手册(修订版)》,开展全市慢性病规范化管理骨干培训达1700余人;举办了18个区县参与的社区慢性病规范化管理知识竞赛,较好的巩固了培训成果,提高了社区医生的服务能力;进一步推进社区卫生岗位绩效手册考核管理,深入到11个区县进行培训与指导;尝试建立《北京市慢性病综合防治评估系统》等,有效地促进了社区卫生行业的规范管理。二是承担了市卫生局委托的“北京市社区卫生立法条例”的立法专项论证调研;市医改办委托的“北京市家庭医生服务现状及政策建议调研”,市残联委托、获市民政局 “民生项目”支持的“北京市重性精神疾病患者免费服药调研”等,较好的为会员单位搭建起社区卫生服务科研合作平台。三是高度重视从各种渠道反映的社区卫生服务诉求,经过认真疏理,对相当部分重性精神病患者家属反映的目前尚未列入免费药品范畴的二代抗精神病药疗效较好,副作用较小,但费用自付家庭负担过重问题;社区卫生人力资源短缺,编制不足,特别是今年4月实行医保实时刷卡结算以来,社区就诊患者数倍递增,压力很大,没有时间和精力开展更多的健康管理;接受多头下达任务,而人员待遇、奖励分配等方面缺乏激励机制和相关政策,在一定程度上挫伤了基层社区卫生服务工作者的积极性问题等给予呼吁和多渠道的及时反映;较好的发挥了行业协会的参谋助手作用。四是加强社区卫生队伍建设, 2010年共举办社区卫生服务机构人员各类培训班105班次,计432学时累计16451人次参加学习。五是成功承办了“第三次全国社区卫生服务经验交流会” 共500名代表参会,其中外地代表达176名;在大会和2个分会场的交流中,北京代表共有11人发言,另有53篇北京交流材料纳入了会议资料汇编;大会还组织了外地代表分别到新东城、新西城、朝阳和丰台考察。大会成为集中展现北京市社区卫生服务发展进程的盛会,其品牌效应得到多方认同。


2011年北京市社区卫生协会工作的思路,紧密结合近期市政府牵头召开的“北京市社区卫生服务工作会议”下达的《关于进一步推进社区卫生改革与管理工作的意见》的要求,围绕“建机制”、深化内涵建设;突出“强基层”,促进社区卫生人才队伍健康发展;组织开展健康行动、引导居民健康需求等,着力协同推进医改的深入发展,创新社区卫生服务健康管理模式和机制,促进内涵建设、提升服务能力,为居民提供安全、有效、方便、经济,公平的基本医疗和公共卫生服务,营造行业协会协同管理和服务的新局面。


会议通过了北京市社区卫生协会第三届监事会监事长孙培云宣读了《北京市社区卫生协会第三届监事会对三届三次理事会工作审理意见》;还通过了北京市社区卫生协会“关于增补第三届理事会理事推荐通过意见”。首都医科大学卫生管理与教育学院副教授彭迎春、北京市医药股份有限公司常务副总经理 张德华 、葛兰素史克中国投资有限公司社区事业部总经理 丁 淦 增补为北京市社区卫生协会第三届理事会理事。


会议举行“北京市社区慢性病规范管理知识竞赛决赛和颁奖”。该项目得到了市卫生局基层处、市和区县社管中心的大力支持,得到了葛兰素史克中国投资有限公司的独家赞助,得到市糖防办、脑防办、心防办专家倾力联手打造和原18个区县社管中心积极组队参与。经激烈角逐,昌平区代表队获得特等奖、一等奖是门头沟区代表队、二等奖是平谷区代表队、三等奖是海淀区代表队。

20111518453811040.jpg




20111518455182789.jpg


最后,到会领导发表了热情洋溢的讲话。葛兰素史克中国投资有限公司社区事业部总经理丁 淦作表态,要更好的与协会配合,为促进发展北京市社区卫生做更多贡献。市民政局社团办处长侯庆权充分肯定了协会的工作,要求2011年进一步加强协会内部建设,深入开展好三个服务即为行业服务、为居民服务、为政府服务,搭建好平台,力争在迎接市民政局社团办的行业协会评估中取得好成绩。


德高望重的中国社区卫生协会副会长、卫生部妇社司老司长李长明在讲话中感慨万分的称赞,北京市社区卫生协会何永洁会长的报告是个很好的报告,今天的会议是个很好的会议;称赞北京协会是全国十几个省市地区社区卫生协会的佼佼者;称80年代北京市朝阳门医院最早就探索开展了社区卫生服务,首都医科大学也率先建立了全科医学培训中心;2006年北京又最早推出社区卫生服务机构收支两条线管理、零差率药品等公共卫生公益性举措,在全国社区卫生改革与发展上走在前面;并称赞北京市政府刚刚召开的全市社区卫生工作会议,营造了很好的政策支持环境。提出在即将跨入新十年之际,要围绕建机制、强基层,希望北京协会为全国搭建更好的交流沟通平台;相信北京协会和兄弟协会在政府更多的支持下,做好政府助手,推进医改发展,更好地推进“普及健康知识、参与健康行动、提供健康保障、延长健康寿命”活动,造福人民群众,迎接国家全科医师制度的即将出台。


北京市卫生局副局长郭积勇最后发表讲话。他代表市卫生局对圆满完成的北京市社区卫生协会第三届四次常务理事(扩大)会议暨首都社区卫生工作者新年联谊会、北京市社区慢性病规范化管理知识竞赛决赛表示祝贺!对获奖区县代表队表示祝贺!指出协会何永洁会长的报告是符合市里要求的,协会发挥了很好的助手作用。北京市社区卫生工作的发展经过了漫长道路,取得不少成绩,道路还很艰难;12月23日北京市政府刚刚召开了全市社区卫生改革与管理工作会议,部署了下一步的中心工作,市卫生局、市编办等八个委办局制发了《关于进一步推进社区卫生改革与管理工作的意见》;社区卫生工作需要各方面的支持和帮助。明确提出,在好的政策环境中,北京市社区卫生协会要不负众望,进一步搭建平台,更好的发挥行业专家作用,献计献策、研究问题、加强培训、做好评估;进一步在行业中得到认可,办成北京市社区卫生工作者的“知心之家”。


寅虎奔盛世,玉兔舞新春。在即将到来的2011年,为推进北京市社区卫生工作的再发展,让我们共同携手并肩、奋发有为、谱写新篇。


以著名专家钮文异教授为本届会议即兴赋诗和大家共勉并祝节日愉快!


虎年将过兔年到,


社区卫生传捷报;


盘点成果望来年,


工作再攀节节高。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
西城区白云观北里六号
100045
010-63406556
bswx88@126.com
服务号           订阅号