设为首页 | 收藏本站

【学术大会】北京地区基层医疗机构代表参加“2023中华全科医师学术大会”学习交流活动简报

219
发表时间:2023-08-03 14:25作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

2023年7月7—9日,在国家卫生健康委员会基层卫生健康司指导下,由中华医学会杂志社、中华全科医师杂志、中华全科医师学术大会组委会等主办;中华医学会全科医学分会、首都医科大学全科医学与继续教育学院、北京市社区卫生协会等协办的“2023中华全科医师学术大会”在成都市隆重召开!

受邀出席本次大会有国家卫生健康委基层卫生司聂春雷司长、中国工程院王辰院士等100多位领导、学者、专家嘉宾,及千余名全科医生代表。

北京市社区卫生协会组织北京地区基层医疗机构主任、业务主任、全科主任、临床业务骨干等专业技术人员、“社区卫生十百千人才”90余人参加了大会,并在大会期间主办了社区专病建设专场论坛。




1

大会盛况


2023中华全科医师学术大会设置了“学以致用”诊疗指南基层实践病例大赛、指南解读专场、基层指南与全科医学科研专场、基层医疗能力建设与质量管理专场和社区专病建设专场等共13个分会场。160余位全科和其他专科专家倾心奉献83场精彩报告,为与会者奉上了一场学术饕餮盛宴,参加了会议。大会继续以“规范基层常见疾病诊疗管理,持续提升基层医疗服务能力”为主题,同党的二十大提出的建设健康中国的目标要求相契合,贴近基层卫生工作者的需求。

7月8日开幕式,由吴浩教授主持,王辰院士、杨正林院士、国家卫生健康委员会基层卫生健康司聂春雷司长、中华医学会杂志社魏均民社长兼总编辑,大会名誉主席祝墡珠教授、杜雪平教授、于晓松教授、迟春花教授、周亚夫教授、北京市社区卫生协会会长王晨教授、首都医科大学路孝琴教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院方力争教授、复旦大学附属中山医院潘志刚教授、北京协和医院曾学军教授等众多专家,以及北京市卫健委基层处朱文伟副处长、天津市卫健委刘光宗副处长、《中华全科医师杂志》编辑部刘岚主任等,及千余名全科医生代表出席了大会开幕式。


图片


王辰院士在致辞中提到,以人为中心的健康照顾是全科医学的基本特征,全科医生应从健康促进以及疾病的预防、诊断、控制、治疗、康复(促防诊控治康)六个方面为居民提供基本健康照护,关注医学从“以治病为中心”到“以健康为中心”、从个体到群体、从单病到共病的多维度转变,发挥全科医学优势,同时加强全科医生教育培训,提高全科医生医疗服务能力。


图片


聂春雷司长在致辞中指出,在各级政府和全国卫生健康等相关部门的积极努力下,我国全科医学和全科医生队伍建设取得了显著进展。并指出下一步要认真贯彻实施党的二十大会议精神,学习《关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》等国家政策指导文件,采取各种切实有效的举措,进一步加强基层医疗卫生人员队伍建设,提升基层的疾病预防、诊疗和健康管理能力。聂司长高度肯定了《基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南》及历届大会对基层医疗能力提升的重要意义。



图片



北京市卫生健康委员会基层卫生健康处朱文伟副处长代表北京市卫生健康委做了大会报告,以《乘势而上,大力提升基层医疗卫生服务能力》为题,从北京市基层卫生服务发展的现状、能力提升和发展策略3个方面介绍了北京经验,其中很多特点、亮点、办法、政策、成效、经验值得学习和借鉴,也让大家对基层医疗卫生未来的前景有了良好的期待。

2

大会颁奖

本次大会举行了《中华全科医师杂志》2022年度优秀论文颁奖仪式、第三届“学以致用”诊疗指南基层实践病例大赛颁奖仪式和首届中华全科健康科普优秀案例展示赛颁奖仪式。

北京市基层医疗机构积极参加大赛并获的多项荣誉:首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心季燕,巫继东,冯爱,薛庆韵,丁静的《北京市某社区签约居民家庭医生就诊对应率相关因素分析》获得《中华全科医师杂志》2022年度优秀论文二等奖;

获得第三届“学以致用”诊疗指南基层实践病例大赛三等奖的有:北京市西城区什刹海社区卫生服务中心李灿的《一例社区首诊的慢性阻塞性肺疾病病例分享》、首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心王会兰的《由咳嗽所引发的思考:“学以致用”案例分享》、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心付铭源的《一次抢救引发的方庄故事》;北京市丰台区方庄社区卫生服务中心于潇漪的《一例社区不典型症状心梗的病例汇报》获得病例大赛二等奖;丰台区方庄社区卫生服务中心杨露露的《基于全科医学实践的慢阻肺合并焦虑抑郁状态诊疗1例》荣获病例大赛一等奖;

    北京市丰台区方庄社区卫生服务中心王玥、李文涛、相彤、赵京伟、李明月、付铭源的《如此助眠》、西城区月坛社区卫生服务中心倪婧、姚泽宇的《小小保健操,帮您除烦恼》 荣获中华全科健康科普优秀案例展示赛三等奖,东城区安定门社区卫生服务中心王绚丽 王振亦的作品《中风快速识别与应对措施》则荣获中华全科健康科普优秀案例展示赛二等奖

……



3

分会场掠影

大会分会场活动中,指南解读专场以基层常见疾病诊疗指南解读及案例分享为主要内容,聚焦呼吸、心血管、内分泌、消化、神经、皮肤六大系统基层常见疾病;科研专场内容从指南出发,贴合实际,探讨基层科研方向;基层医疗能力建设与质量管理专场以及社区专病建设专场从不同角度对基层全科服务能力提升以及专病建设进行了充分的交流分享和探讨。各会场内容丰富精彩,吸引了众多基层医生全程参与,并在主题讨论及对话单元与专家积极互动,对相关主题进行深入探讨。


图片


7月8日下午,基层医疗能力建设与质量管理分会场,北京市基层卫生健康处朱文伟副处长发言,详细介绍了北京市建专病科室 强基层能力——大力推进北京市社区专病特色科室建设高质量发展的情况和经验。


图片


密云区鼓楼社区卫生服务中心戴君国主任以《发挥医联体技术支撑作用,加强基层全科医疗能力建设》为题,介绍了密云区鼓楼中心如何发挥医联体技术支撑作用,加强基层全科医疗能力建设的管理经验。

……

4

聚焦专病专场论坛


图片


活动由北京市社区卫生协会王晨会长致辞。他首先对来自北京、上海、天津及东道主蓉城等大医院专家与我们基层互动,共同探讨专病特色的建设话题,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!王晨会长说,专病特色科室建设已经成为基层医疗机构提升能力,满足患者的需求,扩大社区对患者服务的影响非常有效的一个手段,期待在今天的学习和交流当中,大家能够分享更多的经验,就有关大家共同感兴趣的话题进行深入的探讨

专场论坛采取先由基层医疗机构专病优秀实践案例报告,专家进行评析的互动形式展示。来自北京市、上海市、成都市、天津市等基层医疗机构一线全科医师从基层临床实践角度,对慢性阻塞性肺疾病专病、冠心病合并心理问题(双心)专病、骨质疏松症专病、2型糖尿病案例专病建设、儿科专病、妇科专病、胸痛单元案例等典型病例进行了生动的讲解和阐释,北京大学第一医院迟春花教授、张俊清教授、首都医科大学附属北京安贞医院刘梅颜教授、北京大学第三医院王闻博教授、上海复旦大学附属儿科医院吴长根教授、上海中医药大学附属普陀医院汪红平教授、上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院花琪教授、成都中医药大学附属医院邓琳雯教授、复旦大学附属中山医院潘志刚教授等分别进行精彩点评并为案例报告人颁发荣誉证书。


病例报告


640.png


图片



640 (1).png


专家点评


640 (1).png


图片


图片

图片


颁发证书


640 (2).png


图片


图片


图片


图片


随后,王晨会长与复旦大学附属中山医院潘志刚教授共同主持了“全专结合、上下联动机制”的全专对话讨论。来自全国各地的基层医疗机构代表和与会专家纷纷发言,就各自关心的基层医疗卫生领域热点、疑点、难点、痛点问题进行高度概括的发言、对话和讨论,现场气氛融洽,学员学习状态深度沉浸,交流发言踊跃。

图片


北京市西城区展览路社区卫生服务中心张跃红主任发言建议:对于全科医生来说,要加强对于传染病的防治,防控以及鉴别的诊断等知识技能的掌握,应该常练兵,并且要提升院前急救的能力。


图片


北京密云鼓楼社区卫生服务中心戴君国主任发言指出:特色门诊专科建设使基层全科医生在业务获得纵深发展,更能得到社会的认可,尤其是患者的认可。在特色专科建设过程当中,一定要有专家带,一定要给自己干,建议在全科的专科专科门诊的建设当中,更重视发挥专家的作用。


图片


北京大学第一医院张俊清教授发言指出:基层专病建设能够特别好的提高全科医生的专科化的疾病治疗水平,能够增加全科医生职业荣誉感,增强患者依从性、粘附性、信任感,促进国家相关政策的落到实处。

……

潘志刚教授最后给与会代表留了一道思考题:现在专家下沉社区,以全专结合的模式帮着基层提升医疗服务能力,经过一段时间后专家撤离了,基层医生能否具备专家的诊疗水平和技术能力,接得住社区病人,还把病人吸引到社区全科医生身边?这是“全专结合”讨论话题值得思考的问题。




图片图片     
图片图片
此次成都之行,学习内容丰富,参会学员代表纷纷表示收获很大,不虚此行,希望把课件等学习资料带回去,进行二次学习,认真消化吸收,真正做到学以致用,感谢并希望协会提供更多的类似的高质量的学习机会。尤其是参加此次学习的“十百千社区卫生人才”,更加珍惜此次深度学习的机会,纷纷撰写心得体会,以书面报告的形式总结此次学习成果,以学促用,行稳致远。


图片
图片


北京市社区卫生协会也将以此为契机,不断增强举办大型学术活动的经验,加强协调资源搭建更多优质学习平台、继续为助力广大基层人员能力淬炼、基层医疗机构服务能力提升做出更多更大贡献。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市丰台区右安门外玉林里 1号西段5 层
100069
010-63310815
bswx88@126.com
服务号           订阅号