设为首页 | 收藏本站

【基层卫生】2023年北京市基层卫生人员医防融合岗位练兵活动启动会暨2022年度基层卫生岗位练兵总结会召开

192
发表时间:2023-08-03 14:12作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

6月14日上午,2023年北京市基层卫生岗位练兵启动会暨2022年度基层卫生岗位练兵总结会在维也纳国际酒店召开。

图片

北京市卫生健康委员会基层卫生健康处李志敬调研员、北京市医疗卫生服务管理指导中心张文中主任、首都医科大学全科医学与继续教育学院杜雪平教授、北京市社区卫生首席专家李月主任,北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇、专家委员会首席专家何永洁、副会长姜英等领导、专家出席会议,来自北京市16区以及经开区的卫健委主管领导、岗位练兵活动负责人、家医团队近200人参加了大会。

图片

会议由王力宇常务副会长主持并致辞。他首先代表北京市社区卫生协会对在2022年北京市基层岗位练兵活动中取得优异成绩的优秀组织单位及优秀家医团队表示祝贺!特别对丰台区大红门社区卫生服务中心邵丽颖家医团队代表北京市在全国家庭医生岗位练兵决赛活动中取得第二名的好成绩,为北京市争得了荣誉,给予很高评价。他地希望全市广大的基层卫生人员、家庭医生团队,在今年的医防融合岗位练兵的活动中,积极参与,勤学苦练,切实提高专业技术水平和医疗服务能力。

图片

会议首先对《2022年度北京市基层卫生人员医防融合岗位练兵活动》进行总结。姜英副会长从练兵的总体情况、组织落实、练兵成效和扎实推进四个方面对2022年度北京市基层卫生人员医防融合岗位练兵活动进行了总结。充分肯定了2022年度岗位练兵取得的成效,达到了预期目标。重点总结各区机构的线上测评、课程学习参与完成情况,各类人员的试题答错分析,发现短板及薄弱环节,引导今后有针对性地、以问题为导向的强化训练。

王力宇常务副会长宣读了关于“2022年度北京市基层卫生人员医防融合岗位练兵活动”评选结果的通报,并予以表扬。

图片

顺义区卫生健康委副主任申爱亮作为优秀组织单位代表发言,他说顺义区卫生健康委将2023年确定为“卫生健康系统素质提升年”,与全市的练兵活动目标刚好吻合,顺义区卫生健康委将以提高医疗卫生服务质量为目标,采取理论培训与技能操作相结合,网络培训与区级集中面授、区级医院进修轮训相结合等形式多样培育练兵活动,全面提升医疗卫生专业技术人员岗位胜任力。

图片
图片

获得北京市2022年度北京市基层岗位练兵一等奖的丰台区大红门社区卫生服务中心邵丽颖家医团队在现场进行了心肺复苏抢救展示,整个家医团队的操作配合协调、流程顺畅、操作熟练、严谨有序,给现场参会人员带来极强的视觉震撼,将大会推向了高潮。李月主任进行现场点评、予以高度称赞。

图片

特邀嘉宾杜雪平教授会上称赞基层医疗卫生人员综合能力强,鼓励大家要有自信——即职业自信、发展前景自信、专业能力自信,强调全科医生切实要实战实练,熟练掌握院前急救等技能,真正体现全科医生的能力和价值。

图片

大会由首席专家何永洁解读《2023 年北京市社区卫生服务机构医防融合岗位练兵方案》,从岗位练兵活动目的、参加范围、练兵内容、练兵形式、实施步骤和工作要求等方面一一解读,并介绍了岗位练兵大纲要点及参考书籍。

图片

张文中主任会上指出要抓住机遇,通过岗位练兵活动,夯实基础,扎实学习理论知识和技能操作练习,提高医疗服务“软实力”,为首都的百姓健康保驾护航。

图片

最后,李志敬调研员总结发言。她首先肯定了2022年在疫情防控任务十分繁重情况下,各区卫健委主管部门始终坚持“一手抓防控、一手抓练兵、两手都要硬”的原则,重视基层医务人员能力提升,积极组织基层岗位练兵活动。各社区卫生服务机构积极参与、应练尽练,取得了可喜的成绩。同时指出还存在组织活动不到位、人员练兵缺乏主动性、积极性、综合诊疗水平和技能仍有薄弱环节等问题。因此要把岗位练兵作为弥补短板的有力抓手,对2023年北京市社区卫生服务机构医防融合岗位练兵活动提出几点要求和希望:

一是高度重视。各区卫生健康委和各社区卫生服务机构(含乡镇卫生院)要将医防融合岗位练兵作为提高基层卫生工作能力、推进机构高质量发展的重要抓手。主管部门、主管领导高度重视,加强组织、落实责任;各机构按照要求积极参与、形式多样、重点突出、注重实效。统筹安排好各项工作,确保岗位练兵活动顺利实施。

二是认真落实。各区卫生健康委制定岗位练兵方案,成立工作领导小组,人员职责分工明确,落实方案内容,积极组织全区笔试初赛、技能竞赛、参加市级培训及竞赛,做好岗位练兵的组织宣传工作,收集报道练兵中的典型事例,及时信息报导,并做好区级活动总结。

三是扎实推进。各社区卫生服务机构要严格落实市、区岗位练兵工作要求,开展多种形式的练兵活动,做到真学真练,不走过场,通过开展岗位练兵活动,切实提高基层医疗机构和医务人员的服务能力、服务水平。

四是抓住契机。“以练促学、以练赋能”,切实提高理论水平和操作技能,提高基层常见病、多发病、慢性病的防治知识和健康管理能力,为推进分级诊疗及基层首诊制度,满足居民健康需求提供有力的技术能力支撑,不断增强首都居民就医“获得感”,做好老百姓的健康守门人。

宝剑锋从磨砺出,岗位练兵、能力提升永远在路上。

图片

2022年度北京市基层卫生人员医防融合岗位练兵


优秀组织奖

图片

丰台区卫生健康委员会

海淀区卫生健康委员会

顺义区卫生健康委员会

通州区卫生健康委员会

东城区卫生健康委员会

朝阳区卫生健康委员会

优秀家庭医生团队奖

一等奖

图片

丰台区大红门社区卫生服务中心邵丽颖、李佳、李莹雪


二等奖

图片

海淀区北太平庄社区卫生服务中心周雪迎、张秀峰、路玉洁

顺义区天竺社区卫生服务中心王鹤、宫少朋、王阳


三等奖

图片

通州区张家湾社区卫生服务中心刘保清、雷雪静、王丽娟

东城区东花市社区卫生服务中心谢畅、禹航、李静

朝阳区东风社区卫生服务中心刘德营、赵靖、曾韩妹


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市丰台区右安门外玉林里 1号西段5 层
100069
010-63310815
bswx88@126.com
服务号           订阅号